Сергей Капков опроверг наличие конфликта в Театре Гоголя

В Московском драматическом театре имени Гоголя нет конфликта между труппой и новым руководством. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава столичного департамент культуры Сергей Капков.

7 августа стало известно, что новым художественным руководителем театра Гоголя был назначен режиссер Кирилл Серебренников, который на этом посту сменил Сергея Яшина, возглавлявшего театр около 25 лет. Часть труппы высказывала недовольство новым назначением, опасаясь увольнений. 11 августа на сайте театра было опубликовано письмо, написанное артистами, где приход Серебренникова сравнивался с "рейдерским захватом" театра. Авторы письма указывали на то, что новый худрук призывает "к свержению принципов системы Станиславского" и его назначение приведет к разрушению репертуарного театра.

По словам Капкова, письмо, которое впоследствии было удалено новым руководством, подписали 12 человек из 200, работающих в театре, причем не все их них являются артистами. Капков назвал претензии этих людей необоснованными. Ранее глава ведомства заявлял, что артисты могут работать с Серебренниковым, а могут и не работать, если не хотят.

Кроме того, Сергей Капков отметил, что театр не закрывается, а спектакли продолжают идти. По его словам, договоры с прежними руководителями театра - Сергеем Яшиным и директором Анатолием Шлаустасом - были разорваны по соглашению сторон. "Не то, что я их уволил. Они передали дела, ушли", - отметил Капков.

Кирилл Серебренников пока не представил концепцию развития театра, на данный момент он находится в рабочей поездке в Германии. Однако ранее режиссер говорил о "переформатировании" театра - предполагается, что театр Гоголя станет открытой площадкой, на которой будут работать несколько резидентов. Режиссер рассказал, что после возвращения будет разговаривать с каждым артистом из труппы театра Гоголя отдельно. Серебренников также признался, что протестное письмо его не испугало.

Театр Гоголя существует с 1925 года. На данный момент он является одним из самых малопосещаемых театров столицы. В октябре в театре начнется ремонт. По словам Капкова, крыша здания не ремонтировалась на протяжении 25 лет.

Кирилл Серебренников, поставивший около десятка спектаклей на сцене МХТ имени Чехова, один из идеологов мультижанрового проекта "Платформа", пришел в Театр имени Гоголя вместе с новым директором Алексеем Малобродским. Сообщалось, что Серебренникова уговаривали возглавить театр около полугода.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне