Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Саудовская Аравия призвала своих подданных бежать из Ливана

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Власти Саудовской Аравии 15 августа призвали своих подданных немедленно покинуть Ливан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на саудовские СМИ.

В государственном информационном агентстве Саудовской Аравии появилось сообщение со следующим текстом: "Посольство Саудовской Аравии в Ливане призывает всех граждан Саудовской Аравии немедленно покинуть Ливан". О причинах этого решения не сообщается.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на СМИ Ливана сообщало, что 15 августа в ходе воздушного налета на сирийский город Азаз были убиты четыре человека из одиннадцати ливанских заложников, которых в течение трех месяцев удерживали в Сирии. По мнению представителей сирийской оппозиции, в гибели заложников виноваты правительственные войска. Однако ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий шиитской группировке "Хизбалла", заявил, что ливанцы расстреляны сирийскими повстанцами.

Как сообщает телеканал New TV в Ливане, после известия о гибели ливанских заложников родственники погибших захватили микроавтобус с сирийскими рабочими на дороге в Бейрут и взяли их в заложники. Кроме того, в Бейруте были устроены погромы магазинов, принадлежащих сирийцам.

15 августа члены ливанского клана Аль-Мукдад похитили 20 сирийских оппозиционеров. Представители клана объяснили похищение тем, что ранее в Сирии был похищен член их семьи. Клан Аль-Мукдад пригрозил продолжать похищения сирийцев, если их родственник не будет освобожден в ближайшее время.

Сирийских повстанцев поддерживают различные страны региона, а также правительство США и некоторых других стран. Так, помощь повстанцам оказывают Саудовская Аравия, Катар и Турция. В Ливане с мая 2012 года открыты курсы боевой подготовки сирийских повстанцев, которые посещают ливанские сунниты, желающие поддержать своих единоверцев в Сирии. При этом такие же лагеря существуют в Ливане и для шиитов, поддерживающих движение "Хизбалла".

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют