Екатеринбургского блогера обвинили в девяти убийствах

Екатеринбургского блогера Василия Федоровича и еще троих человек обвинили в девяти убийствах, похищениях троих людей и других преступлениях. Об этом 16 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинения фигурантам уголовного дела предъявлены по статьям УК РФ 161 (грабеж), 126 (похищение человека) и 105 (убийство). Федорович и еще один человек находятся под арестом, другие двое обвиняемых - под подписками о невыезде. Предполагается, что в преступлениях участвовали и другие люди, личности которых пока не установлены. Известно лишь, что им от 19 до 40 лет.

Федорович и другие фигуранты были задержаны 19 июля по подозрению лишь в одном похищении и убийстве. Предполагалось, что они похитили некоего 17-летнего юношу, а также ограбили и убили гражданина США армянского происхождения Джорджа Кара Якубяна. Тело Якубяна было найдено сожженным в гараже в апреле 2012 года.

Затем следователи пришли к выводу, что задержанные совершали похищения и убийства регулярно. Основным мотивом преступлений была корысть, однако следователи не исключают и националистической подоплеки.

"Поставлено все было на поток. Как они, допустим, привлекали новых членов группировки? Привозили человека на объект, там уже лежал труп. Давали в руки топор и приказывали разделать, иначе убьют самого", - рассказал журналистам агентства "Ура.ру" анонимный источник в правоохранительных органах. По его словам, лидером банды являлся ранее судимый Антон Поташников. Федорович входил в число наиболее активных членов.

Юрист по профессии, Федорович получил известность, представляя интересы профессора консерватории Сергея Белоглазова. Профессор жаловался на избиение в милиции, но обвиняемый в побоях милиционер был оправдан. Свой блог Федорович, считающий себя "вменяемым националистом по убеждениям", позиционировал как черновик книги под рабочим названием "Белые шнурки". После ареста Федорович нашел способ продолжать вести блог - он пересылает бумажные письма жене, которая впоследствии их публикует. В этих письмах блогер, в частности, критикует материалы СМИ о своем деле.

О причинах ареста он заявил: "Ну и чтобы уменьшить количество спекуляций на тему того, как и за что я тут оказался. С субъективной стороны - на 88% из-за собственной гордыни. просчетов и ошибок. То, что я делал, я делал по определенным причинам - и реально картина событий чрезвычайно далека от той, которую будут подавать следствию, СМИ и за которую, по всей видимости, мне придется сидеть. А как оно с объективной стороны...Не уверен, что в ближайшем будущем я смогу сказать, как оно и почему".