Екатеринбургского юриста-блогера арестовали за убийство американца

В Екатеринбурге арестован по подозрению в тяжких преступлениях известный юрист и блогер Василий Федорович. Об этом 20 июля сообщает Ura.Ru.

По информации издания, Федоровича подозревают в похищении 17-летнего юноши, а также в причастности к убийству гражданина США армянского происхождения Георгия Кара Якубяна. Обгоревшее тело Якубяна в апреле нашли в гаражном кооперативе в Екатеринбурге.

Как стало известно журналистам, в похищении подростка вместе с Федоровичем подозревают другого популярного блогера, Платона Маматова, а также 20-летнего юношу по фамилии Сухих. Всех их могут обвинить в причастности к преступной группировке. По сведениям издания "Уралполит.ру", это может быть связано с деятельностью некоего коллекторского агентства.

Пока эти данные официально не подтверждены. В Следственном комитете журналистам Ura.Ru сказали: "Возможно, мы опубликуем подробную информацию об этом деле на следующей неделе". Ранее 20 июля в СК обещали журналистам издания "Новый регион", что предоставят информацию ближе к обеду.

Федорович получил известность, защищая интересы профессора консерватории Сергея Белоглазова, пожаловавшегося на избиение в милиции. Милиционер, обвинявшийся в избиении, в конце концов был оправдан. В своем блоге Федорович называл себя "вменяемым националистом по убеждениям".

17 июля в квартире Федоровича прошел обыск, в ходе которого была изъята коллекция холодного и огнестрельного оружия, а также носители информации. Юриста задержали на двое суток, одновременно следствие выступило с ходатайством об аресте. 19 июля суд удовлетворил это ходатайство.