Новости партнеров

Суд отказался вернуть художнику "икону" с Pussy Riot

Суд в Новосибирске отказался вернуть художнику Артему Лоскутову одну из его работ - "икону" в поддержку Pussy Riot, приобщенную в качестве доказательства к административному делу против автора. Об этом 16 августа сообщает РИА Новости.

Ходатайство с просьбой вернуть работу было подано Лоскутовым в понедельник. Художник счел, что, поскольку решение по административному делу уже вступило в законную силу, то "иконы" незачем хранить в деле в качестве вещественных доказательств. Лоскутов собирался продать работу на благотворительном аукционе.

Административное дело в отношении Артема Лоскутова было заведено в марте 2012 года, после того, как в рекламных лайтбоксах в Новосибирске появились три стилизованных под иконы плаката с изображением участниц Pussy Riot. Суд посчитал, что изображения оскорбляют чувства верующих. По одному из трех эпизодов административного дела вина Лоскутова доказана не была, по двум другим ему был назначен штраф - по 500 рублей за каждый плакат. Сам художник признался, что разместил в городе лишь одно из трех изображений.

Решение суда было принято в июне 2012 года. Художник подал жалобу, которая была отклонена 10 августа. Ранее Лоскутов заявлял, что будет оспаривать приговор во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.