Cуд отклонил жалобу на штраф за "икону" с Pussy Riot

Центральный районный суд Новосибирска отклонил жалобу художника Артема Лоскутова, оштрафованного на тысячу рублей за размещение в городе "икон" в поддержку панк-группы Pussy Riot. Об этом в понедельник, 13 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Решение было принято в пятницу, 10 августа, в отсутствие художника. Сам Лоскутов полагал, что судья вынесет решение не ранее 13 августа.

К штрафу Лоскутова приговорил в июне 2012 года мировой суд за размещение в марте того же года в рекламных лайтбоксах в Новосибирске трех "икон" с изображением участниц Pussy Riot. Суд посчитал, что "иконы" оскорбляют чувства верующих. Художник признался, что он разместил одно из трех произведений, появившихся в городе, и заявил, что он не хотел никого оскорбить. Тогда же Лоскутов выразил намерение оспаривать решение суда во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Всего в отношении Лоскутова, чьи отпечатки пальцев были найдены на "иконах", было заведено три административных дела. По одному из них его признали невиновным, а по двум эпизодам художнику назначили штраф в 500 рублей за каждый.

Рисунок на "иконах" повторял, как признало сибирское управление министерства культуры, прорись иконы "Знамение", при этом лицо Богородицы было закрыто цветным чулком с прорезями для глаз. В таком виде Pussy Riot устроили "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. За эту акцию трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - обвинили в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть 2 стать 213 УК РФ, предусматривающая до семи лет лишения свободы). Обвинение попросило для девушек три года колонии. Приговор по делу Pussy Riot будет вынесен в пятницу, 17 августа.

Артем Лоскутов известен как организатор новосибирских "Монстраций" - шествий с абсурдными лозунгами.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия