Новости партнеров

Бастрыкину пожаловались на нападение на фотографа "Новой газеты" у ХХС

Специальный корреспондент "Новой газеты" и блогер Ирек Муртазин обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту нападения на фотографа "Новой" Евгения Фельдмана, снимавшего акцию в поддержку Pussy Riot у храма Христа Спасителя. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Муртазина, предоставленное редакцией "Новой газеты".

В письме в Следственный комитет Муртазин объяснил, что увидел в интернете ролик, на котором видно, как "человек мужского пола в светлой рубашке наносит удар ногой (или пытается нанести) журналисту, осуществляющему профессиональную деятельность". Муртазин добавил, что в фотографе он узнал своего коллегу по "Новой газете" Евгения Фельдмана. Муртазин добавил, что, на его взгляд, подобные действия можно расценивать как уголовное преступление по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Заявление адресовано главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Акция в поддержку Pussy Riot прошла утром 15 августа на ступенях, ведущих в храм Христа Спасителя. Несколько активистов в цветных масках-балаклавах подняли над головой таблички с буквами, из которых сложилась цитата из Евангелия от Матфея: "Блаженны милостивые". Это сокращенный вариант одной из заповедей блаженства, которая дословно звучит так: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".

Акцию сторонников Pussy Riot освещали журналисты. Как уверяют участники мероприятия, на них и на журналистов напали охранники храма. Помимо Фельдмана, пострадали журналисты Матвей Крылов из The New Times и Владимир Роменский с телеканала "Дождь". Активисты вызвали на место происшествия полицейских, чтобы показать им запись нападения, однако полиция забрала в отделение самих потерпевших за проведение несогласованной акции.

Видео, на котором видно, как охранники нападают на журналистов, было позже опубликовано в ЖЖ Рустема Адагамова.

Акция у храма Христа Спасителя состоялась за два дня до объявления приговора активисткам Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Государственный обвинитель ранее потребовал для каждой из участниц группы по три года лишения свободы за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя в феврале.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира