В Севастополе русский язык получил статус регионального

Русскому языку в Севастополе официально присвоен статус регионального. Соответствующее решение, как сообщают "Украинские новости", принял на внеочередной сессии городской совет. Депутаты руководствовались недавно вступившим в силу законом "Об основах государственной языковой политики".

В сессии участвовали 54 депутата (всего в горсовете 76 депутатов). За придание русскому языку официального статуса они выступили единогласно.

Закон "Об основах государственной языковой политики", недавно подписанный президентом Украины Виктором Януковичем, предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный (в частности, русский) язык является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.

Региональный статус русского языка подразумевает, в частности, его использование в делопроизводстве, а также при общении местных органов власти с гражданами. Также этот статус означает, что русский язык может быть использован (наряду с государственным) в табличках и указателях.

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень. Против него выступили представители украинской оппозиции. Они заявили, что реформа угрожает положению украинского языка, и пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

После того, как закон был подписан президентом, русский язык уже получил региональный статус в Одессе (впоследствии аналогичное решение было принято и на уровне Одесской области).

Сегодня, 16 августа, за региональный статус русского языка проголосовал также Запорожский областной совет.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти