Эквадорского посла вызвали в МИД Швеции для объяснений по делу Ассанжа

Министерство иностранных дел Швеции 16 августа вызвало для дачи объяснений посла Эквадора в этой стране, сообщает Agence France-Presse.

Как пояснили представители шведского МИДа, Стокгольм возмутили слова эквадорского министра иностранных дел о "смехотворности" обвинений, выдвинутых шведами в адрес Джулиана Ассанжа - основателя сайта Wikileaks. Глава эквадорской дипломатии Рикардо Патино ранее заявил, что Ассанжа винят в том, что "у него порвался презерватив".

"То, что Эквадор пытается воспрепятствовать работе шведского правосудия и системе европейского сотрудничества в юридической сфере, - неприемлемо", - заявили в МИДе Швеции.

Ранее 16 августа Эквадор официально объявил о предоставлении политического убежища Ассанжу, которого в Швеции хотят судить за преступления на сексуальной почве. Сам Ассанж и его сторонники подозревают Стокгольм в желании передать его в руки американцев, которые выдвинули против основателя Wikileaks намного более серьезные обвинения: в разглашении государственных секретов и помощи врагам США.

В последние месяцы Ассанж скрывается от выдачи шведам на территории эквадорского посольства в Лондоне. Власти Великобритании, узнав о предоставлении ему политического убежища, пригрозили лишить посольство дипломатического статуса и взять его штурмом. Эквадор назвал эти угрозы "неприемлемыми".

Сайт Wikileaks получил широкую известность благодаря публикации тысяч секретных документов американских государственных и дипломатических структур, а также вооруженных сил.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву