Чувашская прокуратура разъяснила инцидент с "прокурором-оборотнем"

Прокуратура Чувашии прокомментировала инцидент с помощником прокурора Калининского района Чебоксар Павлом Перовым, уволенным за нарушение присяги и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Перова отправили в отставку после того, как он попытался забрать задержанного из отдела МВД "Алатырский". При этом Перов, как слышно на записи с камеры наблюдения, ссылался на некоего Фирсова.

В прокуратуре Чувашии пояснили "Ленте.ру", что речь идет о заместителе алатырского межрайонного прокурора Сергее Фирсове. Перов обращался к нему за содействием, но получил отказ. Ранее в связи с этим делом упоминался прокурор Моргаушского района Чувашии Сергей Фирсов, однако он не имеет отношения к инциденту.

Запись с камеры наблюдения из отдела "Алатырский" попала в интернет. В связи с появлением видеоролика под названием "Прокурор-оборотень" правозащитная организация "Щит и меч" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

В сообщении об увольнении Перова говорится, что он, "в период временной нетрудоспособности явился в дежурную часть отдела полиции МО МВД "Алатырский" и, не имея прав и полномочий, введя в заблуждение сотрудников полиции, представился работником аппарата прокуратуры республики, предъявил служебное удостоверение и потребовал выдать ему на определенное время задержанного за административное правонарушение гражданина, высказывая при этом намерение о проведении им проверки законности его задержания". СМИ сообщали, что находившийся в отделе задержанный - криминальный авторитет по фамилии Владимиров.

В связи с инцидентом проведена служебная проверка, материалы которой переданы в Следственное управление СК РФ по Чувашской республике.