Жена опального китайского политика избежала смертной казни

Гу Кайлай (в центре) в зале суда. Кадр китайского ТВ, переданный (c)AFP

Супруга бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Гу Кайлай, обвиненная в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), избежала смертной казни. Об этом, сообщает Agence France-Presse, объявил адвокат родственников Хейвуда в понедельник, 20 августа, после заседания суда, на котором был оглашен приговор Гу Кайлай. На оглашение приговора представителей иностранных СМИ не допустили.

По словам адвоката семьи Хейвуда, Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с заменой высшей меры на другое наказание. Идет ли речь о пожизненном заключении или каком-то ином наказании, адвокат не уточнил. Слуга Гу Кайлай, которого суд признал виновным в пособничестве в убийстве, приговорен к девяти годам тюрьмы, сообщил адвокат, добавив, что его клиенты "удовлетворены решением суда".

Агентство Reuters со ссылкой на присутствовавшего в зале суда, уточняет, что Гу Кайлай приговорена "к смертной казни с двухлетней отсрочкой приговора". Подобная формулировка, сообщает Reuters, означает, что высшая мера наказания будет заменена Гу Кайлай на пожизненное заключение, если в течение ближайших двух лет она не совершит какое-либо правонарушение.

Официальные комментарии по поводу приговора Гу Кайлай будут озвучены на пресс-конференции, которая пройдет в ближайшие часы.

Гу Кайлай - жена бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силая, считавшегося одним из главных претендентов на высокие партийные должности. В марте 2012 года Бо Силай был снят со всех своих постов. Официально отставку Бо Силая объяснили попыткой его подчиненного Ван Лицзюня получить политическое убежище в США.

Вскоре после отставки Бо Силая было возбуждено уголовное дело в отношении его жены Гу Кайлай и одного из слуг семьи. Супругу опального политика и слугу обвинили в отравлении бизнесмена из Великобритании Нила Хейвуда, скончавшегося в ноябре 2011 года.

Гу Кайлай на суде, начавшемся летом 2012 года, призналась в убийстве, заявив, что пошла на преступление, опасаясь за жизнь сына, у которого возникли "финансовые разногласия" с Хейвудом. Она также заявила, что раскаивается в содеянном, просит прощения у членов семьи Хейвуда, а также надеется на то, что ей дадут еще один шанс "стать хорошим гражданином".

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности