Жена опального китайского политика избежала смертной казни

Гу Кайлай (в центре) в зале суда. Кадр китайского ТВ, переданный (c)AFP

Супруга бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Гу Кайлай, обвиненная в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), избежала смертной казни. Об этом, сообщает Agence France-Presse, объявил адвокат родственников Хейвуда в понедельник, 20 августа, после заседания суда, на котором был оглашен приговор Гу Кайлай. На оглашение приговора представителей иностранных СМИ не допустили.

По словам адвоката семьи Хейвуда, Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с заменой высшей меры на другое наказание. Идет ли речь о пожизненном заключении или каком-то ином наказании, адвокат не уточнил. Слуга Гу Кайлай, которого суд признал виновным в пособничестве в убийстве, приговорен к девяти годам тюрьмы, сообщил адвокат, добавив, что его клиенты "удовлетворены решением суда".

Агентство Reuters со ссылкой на присутствовавшего в зале суда, уточняет, что Гу Кайлай приговорена "к смертной казни с двухлетней отсрочкой приговора". Подобная формулировка, сообщает Reuters, означает, что высшая мера наказания будет заменена Гу Кайлай на пожизненное заключение, если в течение ближайших двух лет она не совершит какое-либо правонарушение.

Официальные комментарии по поводу приговора Гу Кайлай будут озвучены на пресс-конференции, которая пройдет в ближайшие часы.

Гу Кайлай - жена бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силая, считавшегося одним из главных претендентов на высокие партийные должности. В марте 2012 года Бо Силай был снят со всех своих постов. Официально отставку Бо Силая объяснили попыткой его подчиненного Ван Лицзюня получить политическое убежище в США.

Вскоре после отставки Бо Силая было возбуждено уголовное дело в отношении его жены Гу Кайлай и одного из слуг семьи. Супругу опального политика и слугу обвинили в отравлении бизнесмена из Великобритании Нила Хейвуда, скончавшегося в ноябре 2011 года.

Гу Кайлай на суде, начавшемся летом 2012 года, призналась в убийстве, заявив, что пошла на преступление, опасаясь за жизнь сына, у которого возникли "финансовые разногласия" с Хейвудом. Она также заявила, что раскаивается в содеянном, просит прощения у членов семьи Хейвуда, а также надеется на то, что ей дадут еще один шанс "стать хорошим гражданином".

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки