Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Китайские полицейские признали попытку скрыть убийство британского бизнесмена

Нил Хейвуд. Фото, переданное в эфире телеканала Sky News

Четверо высокопоставленных сотрудников полиции китайского города Чунцин (Chongqing) признали попытку скрыть обстоятельства смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), убитого в этом населенном пункте в ноябре 2011 года. В частности, как сообщает Reuters, они пытались скрыть причастность к произошедшему Гу Кайлай (Gu Kailai) - жены местного чиновника Бо Силая (Bo Xilai), пользовавшегося в стране большим авторитетом и считавшегося претендентом на высшие государственные должности.

По словам представителя суда города Хэфэй (Hefei), где проходит процесс, правоохранители спрятали имевшиеся в их распоряжении свидетельства того, что Гу Кайлай имеет прямое отношение к смерти британца. Причины, по которым они пытались выгородить жену политика, не уточняются.

Полицейские сделали признание на следующий день, после того как состоялся суд над самой Гу Кайлай. Весь процесс занял один день. В ходе заседания женщину обвинили в отравлении Нила Хейвуда во время встречи в отеле в Чунцине, где остановился британец.

Как предполагает гособвинение, жена Бо Силая решилась на убийство в связи с тем, что посчитала британца опасным для своего сына. В частности, отмечалось, что незадолго до убийства между ее сыном и Хейвудом состоялся конфликт, связанный с финансовыми вопросами.

Вместе с Гу Кайлай обвинения были предъявлены сотруднику чунцинского горкома Коммунистической партии Китая Чжан Сяоцзюню (Zhang Xiaojun), который, по версии следствия, выступил в качестве подельника. Ни Гу Кайлай, ни Чжан Сяоцзюнь в ходе заседания не стали оспаривать выдвинутые против них обвинения.

Когда именно будет вынесен вердикт и оглашен приговор, не уточняется. В то же время эксперты выражают уверенность, что обоих признают виновными, передает Agence France-Presse. Более того, по их мнению, Гу Кайлай, скорее всего, не казнят, как того требует уголовный кодекс, а отправят на длительный срок в тюрьму.

Скандал вокруг кончины Нила Хейвуда напрямую связан с отставкой мужа Гу Кайлай с поста секретаря отделения Компартии в Чунцине, которая произошла в марте 2012 года. Официально увольнение объяснили действиями подчиненного Бо Силая - бывшего начальника полиции Чунцина и вице-мэра города Ван Лицзюня (Wang Lijun). Незадолго до скандала он попытался бежать в США, но потерпел неудачу.

В апреле под арест по подозрению в отравлении Хейвуда взяли Гу Кайлай, а вскоре стало известно, что она рассказала о преступлении начальнику полиции. Тот якобы передал эти сведения Бо Силаю, однако, опасаясь за свою жизнь, попытался получить убежище в США. Именно из американского посольства информация о причастности жены Бо Силая к убийству и просочилась в прессу.

Позже в СМИ появились предположения, что поводом к убийству британца могло стать то, что он пытался шантажировать Бо Силая и его жену, которым якобы помог вывести за рубеж более миллиарда долларов. Одновременно стало известно, что бывшего лидера Компартии в Чунцине могли уволить за прослушивание разговоров высшего руководства страны.

Как отмечает пресса, в ходе процесса над Гу Кайлай имени ее супруга ни разу произнесено не было. С момента снятия с должности и возбуждения против политика дела про него ничего не было слышно. По мнению одного из экспертов, которое приводит AFP, в отношении Бо Силая в высших кругах уже достигнута договоренность, однако какова может быть ее суть, не уточняется.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий