Жену опального китайского политика заподозрили в убийстве

Бо Силай. Фото (c)AFP, архив

Жена популярного китайского политика Бо Силая - Гу Кайлай - задержана по подозрению в причастности к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), сообщает CNN во вторник, 10 апреля, со ссылкой на СМИ КНР.

Официально правоохранительные органы Китая подтвердили факт задержания Гу Кайлай, однако не стали пока уточнять никакие иные подробности.

В свою очередь, китайское агентство "Синьхуа", ссылающееся на анонимные источники, близкие к расследованию, сообщает, что супруга и сын Бо Силая "поддерживали дружеские отношения" с Хейвудом, однако у них "были разногласия, касающиеся финансовых вопросов, которые со временем обострились".

Проживавший в Китае более 10 лет британский бизнесмен Нил Хейвуд скончался в ноябре 2011 года в возрасте 41 года. Правоохранительные органы, расследовавшие обстоятельства смерти Хейвуда, первоначально объявили, что он умер от отравления алкоголем.

Повторное расследование дела о смерти Хейвуда было начато после того, как близкий соратник Бо Силая - экс-глава полиции города Чунцин Ван Лицзюн - в феврале 2012 года несколько часов провел в американском консульстве. По неофициальным данным, Ван Лицзюн просил политического убежища в США. После выхода с территории консульства он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Китая и до сих пор находится под стражей.

В середине марта 2012 года Бо Силай, являвшийся лидером коммунистической партии Китая в городе Чунцин, был отправлен в отставку. Официально причиной отставки Бо Силая были названы "серьезные правовые нарушения", без указания о чем именно идет речь. По неофициальной версии, Бо Силай лишился партийного поста из-за скандала с Ван Лицзюном

Бо Силай завоевал популярность среди жителей Китая благодаря борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Ему прочили попадание в число высшего руководства компартии, плановое обновление которого пройдет в 2012 году.

Отставка Бо Силая спровоцировала слухи о конфликте в высшем руководстве китайской Компартии. Для пресечения распространения таких слухов в китайском сегменте интернета был введен запрет на поиск по имени Бо Силая, а также на некоторое время отключена возможность оставлять комментарии в микроблогах.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир