Популярного китайского политика уволили из-за связей подчиненного с США

Бо Силай. Фото (c)AFP

Лидер коммунистической партии Китая в городе Чунцин и один из самых популярных политиков КНР Бо Силай (Bo Xilai) отправлен в отставку после того, как его близкого соратника, бывшего главу местной полиции и вице-мэра города Ван Лицзюня (Wang Lijun) заподозрили в попытке бежать в США. Свое решение представитель Центрального комитета компартии Китая Ли Юаньчао (Li Yuanchao) огласил в четверг, 15 марта, передает агентство "Синьхуа".

Новым лидером коммунистов в Чунцине стал Чжан Дэцзян (Zhang Dejiang), который в период с 1995 по 2007 год возглавлял отделения партии в провинциях Гирин, Чжэцзян и Гуандун. В 2008 году он был назначен вице-премьером госсовета КНР.

Одновременно с отставкой Бо Силая стало известно о том, что Центральный комитет компартии КНР снял Ван Лицзюня с поста вице-мэра Чунцина. На его место был назначен вице-губернатор и глава полиции провинции Цинхай Хэ Тин.

Инцидент, который послужил началом скандала вокруг известных в Китае политиков, произошел еще в феврале. Тогда Ван Лицзюнь провел весь день в посольстве США в городе Чэнду. После этого появились слухи о том, что он просил у американцев политического убежища, пишет BBC News. На выходе из посольства он был задержан китайскими службами безопасности.

По некоторым данным, он мог передать американцам компромат на Бо Силая, пишет The Daily Telegraph. Ранее Бо Силая критиковали за репрессии против представителей духовного движения Фалуньгун. Кроме того, на его репутации негативно сказались действия его родственников. В частности, его вторая жена, вероятно, пользовалась связями с ним в интересах собственного бизнеса, а его сына видели на красном "Феррари" в Пекине. При этом, судя по декларации о доходах Бо Силая, он не смог бы позволить себе сделать такой дорогой подарок сыну.

Бо Силай прославился в Китае публичной борьбой с коррупцией и мафией, а также стремлением вернуть народу любовь к коммунистическим традициям КНР. Многие прочили ему попадание в число первых лидеров компартии, которые должны смениться в текущем году. Формально о его причастности к делу Ван Лицзюня не сообщается, однако после произошедшего он не сможет претендовать на высокие посты в КНР.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года