Новости партнеров

На Украине предложили отказаться от бюллетеней на русском

Авторы украинского закона о языковой политике, обеспечившего негосударственным языкам (в том числе русскому) на территории страны официальный статус, предложили внести в него ряд поправок. В частности, как пишет "Сегодня", они намерены исключить из закона положение, позволяющее печатать избирательные бюллетени на негосударственных языках.

Согласно нынешней редакции закона (статья 12), документация, касающаяся выборов на Украине (как местных, так и общегосударственных), а также избирательные бюллетени в основном печатаются на государственном (украинском) языке. Однако закон предусматривает, что на территориях, где действует региональный язык (например, русский), соответствующие документы и бюллетени "могут оформляться и на этом региональном языке".

Объясняя предложенную поправку, один из авторов закона Вадим Колесниченко (представитель правящей Партии регионов), заявил, что "печатая бюллетени в разных местах, мы можем получить обвинения в фальсификации выборов, а это нам ни к чему".

Поправка, как уточняется, касается только общегосударственных (а не местных) выборов. По информации издания, она будет рассмотрена осенью.

Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят Верховной Радой в июле и подписан президентом Виктором Януковичем в начале августа. Он предусматривает, что в городах и областях Украины, где негосударственный язык (в том числе русский) является родным как минимум для 10 процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык используется в делопроизводстве, а также при общении местных органов власти с гражданами.

После того, как закон вступил в силу, уже шесть областей Украины - Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Одесская и Херсонская - присвоили русскому языку статус регионального. Аналогичные решения приняли и местные советы в некоторых городах.

Закон о языковой политике был принят по инициативе Партии регионов в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень. Против его принятия выступила оппозиция, усмотревшая в реформе угрозу для положения украинского языка. Оппозиционеры пообещали отменить закон в случае прихода к власти.