Новости партнеров

Минтруда разработало план реформ бюджетной сферы

Фото РИА Новости, Александр Поготов

Министерство труда России разработало проект реформы системы оплаты труда бюджетных работников до 2018 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с документом. Реформа должна стартовать 1 декабря.

Согласно документу, средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов и научных работников должна быть вдвое выше средней по региону. Доходы младшего и среднего медицинского персонала, преподавателей профучилищ и социальных работников должны вырасти до средней зарплаты по региону.

В ходе реформы планируется перевести бюджетников на "эффективный контракт" - увязать их доходы с достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых ими услуг. Около трети средств, необходимых на реформу, планируется сэкономить за счет реорганизации неэффективных государственных учреждений. Остальные деньги должны поступить из госбюджета.

В настоящее время в бюджетной сфере трудится около 20 процентов всего работающего населения РФ. На начало 2012 года в России насчитывалось 14,4 миллиона бюджетников, из них 5,23 миллиона работало в образовании, а еще 3,93 миллиона - в здравоохранении и социальных службах.

Реформа бюджетной сферы должна пройти в рамках поручения президента России Владимира Путина, который в ходе предвыборной кампании обещал поднять зарплату врачей и преподавателей вузов до уровня, в два раза превышающую среднюю по региону. По данным деловых СМИ, на исполнение предвыборных обещаний Путина потребуется около триллиона рублей. Самыми значительными статьями расходов станут индексация зарплат бюджетников, рост числа контрактников в армии, а также увеличение финансирования дорог и ЖКХ.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет