Аналитики подсчитали стоимость предвыборных обещаний Путина

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина в области социальной политики обойдется бюджету по меньшей мере в 5,1 триллиона рублей за шесть лет. Об этом свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, которые приводит в номере от 17 февраля газета "Ведомости".

Предметом исследования аналитиков стала статья Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованная 13 февраля в "Комсомольской правде". Подсчеты были произведены только в отношении наиболее конкретных обещаний кандидата в президенты, среди них повышение стипендий, зарплат учителям и врачам, пособий на детей, а также обеспечение ветеранов квартирами.

Самым дорогим обещанием кандидата оказалось обязательство повысить зарплаты бюджетникам. В своей статье Путин заявил, что зарплаты учителей должны достичь уровня средней по региону с 2012 года, а зарплаты преподавателей вузов и врачей к 2018 году должны вдвое превысить этот уровень. Общие затраты в этой области за шесть лет могут составить 3,5 триллиона рублей.

Оценка стоимости ряда обещаний оказалась затруднительной, так как в статье Путина не указаны цифры. Это касается, в частности, распространения системы дополнительного образования в школах и снижения потребления алкоголя. По мнению аналитиков, уровень затрат на подобные цели будет зависеть от состояния бюджета.

Расходы на социальную сферу, по данным ЦМИ, будут расти год от года. В 2012 году они составят 300 миллиардов рублей, а в 2018 году - уже 1,3 триллиона. На социальные нужды будет потрачено в среднем 0,85 процента ВВП ежегодно. При цене на нефть в 95 долларов за баррель подобные затраты могут привести к дефициту бюджета в размере от 0,5 до 1,5 процента ВВП. По подсчетам эксперта Юлии Цепляевой (BNP Paribas), реализация обещаний из других предвыборных статей Путина увеличит дефицит бюджета до трех процентов ВВП.

Статья о социальной политике в "Комсомольской правде" стала уже пятым в 2012 году материалом за авторством Владимира Путина, появившемся в крупном издании. Ранее премьер и кандидат в президенты опубликовал статьи о "брошенных России вызовах" (в "Известиях"), о национальной политике (в "Независимой газете"), о развитии демократии (в "Коммерсанте") и об экономическом развитии (в "Ведомостях").

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей