Аналитики подсчитали стоимость предвыборных обещаний Путина

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина в области социальной политики обойдется бюджету по меньшей мере в 5,1 триллиона рублей за шесть лет. Об этом свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, которые приводит в номере от 17 февраля газета "Ведомости".

Предметом исследования аналитиков стала статья Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованная 13 февраля в "Комсомольской правде". Подсчеты были произведены только в отношении наиболее конкретных обещаний кандидата в президенты, среди них повышение стипендий, зарплат учителям и врачам, пособий на детей, а также обеспечение ветеранов квартирами.

Самым дорогим обещанием кандидата оказалось обязательство повысить зарплаты бюджетникам. В своей статье Путин заявил, что зарплаты учителей должны достичь уровня средней по региону с 2012 года, а зарплаты преподавателей вузов и врачей к 2018 году должны вдвое превысить этот уровень. Общие затраты в этой области за шесть лет могут составить 3,5 триллиона рублей.

Оценка стоимости ряда обещаний оказалась затруднительной, так как в статье Путина не указаны цифры. Это касается, в частности, распространения системы дополнительного образования в школах и снижения потребления алкоголя. По мнению аналитиков, уровень затрат на подобные цели будет зависеть от состояния бюджета.

Расходы на социальную сферу, по данным ЦМИ, будут расти год от года. В 2012 году они составят 300 миллиардов рублей, а в 2018 году - уже 1,3 триллиона. На социальные нужды будет потрачено в среднем 0,85 процента ВВП ежегодно. При цене на нефть в 95 долларов за баррель подобные затраты могут привести к дефициту бюджета в размере от 0,5 до 1,5 процента ВВП. По подсчетам эксперта Юлии Цепляевой (BNP Paribas), реализация обещаний из других предвыборных статей Путина увеличит дефицит бюджета до трех процентов ВВП.

Статья о социальной политике в "Комсомольской правде" стала уже пятым в 2012 году материалом за авторством Владимира Путина, появившемся в крупном издании. Ранее премьер и кандидат в президенты опубликовал статьи о "брошенных России вызовах" (в "Известиях"), о национальной политике (в "Независимой газете"), о развитии демократии (в "Коммерсанте") и об экономическом развитии (в "Ведомостях").

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас