Путин пообещал спасти Россию от превращения в "пустое пространство"

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

России необходимо в ближайшие десятилетия реализовать масштабный проект демографического развития и заметно увеличить свое население. Как пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье, посвященной социальной политике, в противном случае "мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами".

Материал под названием "Строительство справедливости. Социальная политика для России" выйдет в номере газеты "Комсомольская правда" от 13 февраля. Статья также опубликована на сайте издания и на предвыборном сайте Путина.

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ пишет, что при сохранении нынешнего положения дел население страны к 2050 году уменьшится со 143 миллионов до 107 миллионов человек. А при реализации "комплексной стратегии народосбережения" - увеличится до 154 миллионов за тот же период.

Путин называет две основные меры, которые, на его взгляд, помогут достичь такого результата. Первое - это поддержка многодетных семей. В частности, Путин предлагает в отдельных регионах, где рождаемость особенно низкая, выплачивать семьям специальное пособие на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. "Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц", - говорится в статье.

Кроме того, предлагается реализовать программу по улучшению жилищных условий для семей, в которых больше двух детей.

Также Путин пишет, что нужно обеспечить женщинам возможность сочетать работу с материнством: организовать им гибкий график и ликвидировать очереди в детские сады.

Второй мерой называется обеспечение миграционного притока "на уровне порядка 300 тысяч человек в год" за счет соотечественников, проживающих за рубежом, а также "квалифицированных иностранных специалистов".

Путин признает, что запущенная ранее программа по переселению соотечественников не принесла ожидаемых результатов, и предлагает разработать новую. Также премьер предлагает снять ограничения на поступление иностранцев в российские вузы и упростить для них процедуру получения гражданства после завершения учебы в России.

Путин подчеркивает, что социальная и экономическая политика страны должна быть выстроена вокруг "задачи развития человеческого потенциала".

Ключевой задачей социальной политики РФ премьер-министр называет целевое расходование средств, выделяемых на социальные программы. По его словам, нужно изменить ситуацию, при которой ресурсы направляются людям, которые могут обойтись без поддержки (а не тем, кто в них действительно нуждается), учреждениям, которые неэффективно работают, и так далее.

Основную задачу государства, как следует из статьи, Путин видит в том, чтобы дать гражданам возможность обеспечить себя самим, напрямую помогая лишь тем, кто не способен работать. Также премьер отмечает, что государство в настоящее время не может более равномерно распределять нефтегазовые доходы, поэтому ситуация с социальной справедливостью будет улучшаться по мере развития других областей экономики.

Автор статьи предлагает создать специалистам условия для карьерного роста с помощью системы профессиональных квалификаций: при начислении зарплаты следует учитывать квалификацию и профессиональные достижения работника, а не просто повышать зарплату "всем и каждому".

Путин пишет, что необходимо "воссоздать рабочую аристократию", которая к 2020 году должна насчитывать около 10 миллионов человек.

Также премьер отмечает, что необходимо обеспечить детям из неблагополучных семей доступ к хорошему образованию, помогая, в первую очередь, не лицеям, в которые попадают, как правило, "благополучные дети", а школам, работающим "в трудных социальных условиях". Малообеспеченным студентам Путин обещает увеличение стипендий на пять тысяч рублей при условии хорошей учебы.

Особое внимание в статье уделено повышению доходов школьных учителей и преподавателей вузов. Путин пишет, что начиная с 2012 года их зарплата должна быть не ниже средней по региону. Премьер-министр полагает, что заметно улучшить качество образования, как и здравоохранения, не удается из-за недостаточной оплаты труда преподавателей и медицинских работников.

Затронув тему пенсий, Путин пишет, что выступает против повышения пенсионного возраста, а также, что людям с высокими доходами следует ответственней относиться к "накопительному компоненту", чтобы после выхода на пенсию не лишиться привычного уровня жизни.

В сфере здравоохранения Путин также призывает к большей личной ответственности. По его словам, если большинство граждан России пьют, курят, не занимаются спортом, то на их лечение "никаких денег не хватит".

Вместе с тем, Путин пишет, что квалификация медперсонала также оставляет желать лучшего и что в ближайшие четыре года необходимо провести оценку уровня этой квалификации. Необходимой мерой автор статьи называет и развитие российской фармацевтической промышленности.

Еще одна часть статьи посвящена тому, как сделать более доступным жилье. Путин предлагает снизить стоимость строительства (в первую очередь, уменьшив бюрократическую волокиту), бороться с монополизмом в этой сфере, изъять под строительство неиспользуемые участки земли, приписанные к различным госучреждениям.

Путин полагает, что предлагаемые им меры сделают покупку жилья возможной для 60 процентов российских семей к 2020 году, "а к 2030 году - снять проблему полностью".

С начала 2012 года Владимир Путин опубликовал уже пять статей в ведущих российских газетах. Ранее подписанные им материалы появились в "Известиях" (статья, посвященная общим вопросам внутренней и внешней политики, экономики и исторического развития России), в "Независимой газете" (о национальном вопросе), в "Ведомостях" (об экономическом развитии), в "Коммерсанте" (о демократии и строении российского государства).

ЦИК проверил статьи Путина и не нашел в них нарушений избирательного законодательства, сочтя, что они носят информационный, а не агитационный характер.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон