Активиста "Стратегии 31" оправдали по закону о митингах

Суд в Чебоксарах (Чувашия) оправдал активиста Дениса Оленова, обвиняемого в нарушении правил организации массовой акции, сообщает "Интерфакс". Судья, рассмотрев материалы дела, не нашел в них признаков состава преступления.

20 июля Оленов подал в мэрию Чебоксар уведомление о проведении 31 июля акции "Стратегии 31". Сначала в администрации акцию согласовали, но уже через несколько дней - 23 июля - разрешение отозвали. Мэрия сослалась на то, что второй подписант уведомления - Максим Ганин - выехал из города, а его подпись под документом вызывает сомнения.

Ганин вернулся в Чебоксары, лично подтвердив подлинность своей подписи, однако на чиновников это не подействовало. Более того, правоохранительные органы составили протокол о нарушении закона "О митингах и шествиях", обвинив Оленова в нарушении принципа добровольности при участии в митинге.

31 июля районный суд чувашской столицы признал отказ в согласовании митинга незаконным, после чего мероприятие "Стратегии 31" прошло в формате встречи с депутатом Госсовета Чувашии Дмитрием Евсеевым.

После этого разбирательство продолжилось. 21 августа Ганин еще раз подтвердил, что лично подписывал заявку о проведении митинга. Суд не нашел причин сомневаться в его честности, и оправдал Оленова за отсутствием состава преступления.

Активисты "Стратегии 31" каждое 31-е число проводят по всей России массовые мероприятия, призывая власти соблюдать 31-ю статью Конституции РФ, гарантирующую право на свободное проведение мирных собраний. Зачастую эти акции властями пресекаются.