Новости партнеров

Московские власти отказались согласовать "Стратегию-31"

Московские власти отказались согласовать очередной митинг в защиту российской Конституции на Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

По его словам, акция не была согласована, так как среди заявителей есть те, кто уже привлекался к ответственности за ненадлежащую организацию митинга. По новому закону эти граждане не могут организовывать публичные мероприятия.

Среди заявителей акции на Триумфальной площади были автор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Константин Косякин.

Акции "Стратегии-31" проходят на Триумфальной площади с лета 2009 года. Митинги устраиваются каждое 31-е число, так как 31-я статья Конституции гарантирует гражданам России право на мирные собрания. Организаторы акций считают, что власти не исполняют Основной закон страны.

Ни одна акция в защиту Конституции, среди заявителей которых был Лимонов, не была согласована со столичными властями. Все они, как правило, заканчиваются массовыми задержаниями активистов.

Прошлая акция, которая состоялась 31 июля, стала юбилейной. "Стратегии-31" исполнилось три года. Также то мероприятие стало первым с тех пор, как в июне 2012 года были значительно увеличены штрафы за участие в несогласованном мероприятии. По итогам митинга задержанные активисты были приговорены к штрафам от 10 тысяч рублей и выше. Лимонов был оштрафован на 12 тысяч рублей.

20 августа сторонники партии "Другая Россия", которую возглавляет Лимонов, устроили акцию против штрафов. Около здания Федеральной службы судебных приставов на Кузнецком мосту активисты сожгли выписанные им квитанции о необходимости уплатить штрафы. Как отмечается в заявлении партии, общая сумма штрафов, наложенных на некоторых оппозиционеров, составляет 80 тысяч рублей.