В Петербурге разбили мемориальную доску чекисту

В Санкт-Петербурге вандалы разбили мемориальную доску, установленную в память о чекисте Владимире Трефолеве, который участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Об этом 21 августа сообщает "Интерфакс".

Доска из белого мрамора размером один метр на 40 сантиметров установлена на стене дома 1 по улице Трефолева в Кировском районе. Вандалы уничтожили центральную часть таблички.

В районе дома нет системы видеонаблюдения, также полицейским не удалось найти очевидцев. Так что единственное, что смогли сделать правоохранительные органы - это собрать осколки мемориальной доски.

Владимир Трефолев (1892-1923) - матрос Балтийского флота, чекист, председатель Революционного трибунала Балтийского флота. Проводил показательные суды над участниками Кронштадтского восстания.

Как напоминает "Фонтанка.ру", в Санкт-Петербурге вандалы уже вредили мемориальным сооружениям, установленным в честь революционеров. В июне 2012 года с фасада одного из домов Васильевского острова пропала мемориальная доска Моисею Урицкому, председателю Петроградского ЧК. Тогда ответственность на себя взяли националисты из "Русской партии", заявившие, что они начинают "убирать с карты Петербурга имена кровавых политиков". Заявлений о разбитой табличке в честь Трефолева националисты не делали.