Минобороны подало многомиллионный иск к уральскому заводу

Министерство обороны России подало в Арбитражный суд Свердловской области иск к автомоторному заводу АМУР ("Автомобили и Моторы Урала"), потребовав взыскать с предприятия более 700 миллионов рублей. Об этом 21 августа сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Из карточки дела на сайте арбитража следует, что исковое заявление от Минобороны поступило в суд 15 августа.

В Минобороны подтвердили подачу иска, однако не сообщили подробности дела.

Как пояснил информагентству руководитель инициативной группы работников завода Валерий Спиридонов, иск Минобороны может быть связан с госзаказом, в рамках которого АМУР производил для ведомства пожарные машины. "Однако в июне нас уволили, не рассчитав. Выполнять госзаказ стало некому", - заявил Спиридонов.

20 августа группа рабочих АМУРа из 57 человек начала бессрочную голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате, которая превышает миллион рублей. Как заявлял вице-премьер областного правительства Александр Петров, всего АМУР задолжал своим работникам 30 миллионов рублей.

В тот же день, 20 августа, в прокуратуре Свердловской области сообщили, что по факту невыплаты зарплаты рабочим АМУРа возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

В период кризиса финансовое положение АМУРа ухудшилось, и в начале 2010 года суд ввел на заводе внешнее управление. В 2009-2010 годах у предприятия также накопились долги по зарплате перед рабочими, однако они были погашены после того, как губернатор области Александр Мишарин пожаловался на владельца завода Павла Чернавина тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. С осени прошлого года задолженность перед работниками АМУРа вновь начала расти.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет