В Партии регионов готовы сделать английский язык региональным в Киеве

Английский язык может получить статус регионального в Киеве в "качестве эксперимента". С таким заявлением, как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ выступил в эфире украинского телеканала ТВi депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Владислав Лукьянов.

"Я поддержу. Это будет очень положительно для нашего движения в Евросоюз", - подчеркнул парламентарий. По словам Лукьянова, "если мы желаем нашим детям предоставить преимущество в знании нескольких иностранных языков, мы должны это делать, чтобы наши дети были конкурентоспособны".

Как сообщалось ранее, 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Радой закон "Об основах государственной языковой политики". В соответствии с этим документом, язык национального меньшинства может получит статус регионального на той или иной территории, если носители этого языка составляют не менее 10 процентов от населения региона. При этом, даже в том случае, если носителей языка меньше десяти процентов, он может также стать региональным - для этого достаточно собрать подписи тех же 10 процентов жителей. Или же этого может быть сделано по инициативе местного законодательного собрания.

После вступления закона в силу статус регионального предоставили русскому языку облсоветы Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской и Херсонской области, а также горсоветы Измаила, Одессы, Севастополя и Харькова.

Ожидается, что осенью парламент Крыма также предоставит статус регионального сразу двум языкам - русскому и крымскотатарскому. В соответствии с законом, региональный язык можно использовать в делопроизводстве, при общении местных органов власти с гражданами. Также региональный язык может быть использован (наряду с государственным) в табличках и указателях, в сфере образования, в СМИ и так далее.