В Харькове бойцы "Беркута" отстояли официальный статус русского языка

Депутаты городского совета Харькова, второго по численности населения города Украины, придали русскому языку статус регионального. За соответствующее решение проголосовали 76 из 80 зарегистрировавшихся на внеочередной сессии парламентариев. Об этом сообщается на сайте харьковского горсовета.

Согласно постановлению, русский будет использоваться в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев.

Таким образом, в Харькове будет реализован недавно принятый закон "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает повышение статуса негосударственного языка (до регионального) в тех городах и областях Украины, где он является родным как минимум для десяти процентов населения. По данным Всеукраинской переписи населения, в 2001 году русский язык признали родным 954,9 тысяч харьковчан (65,9 процента от общего количества жителей города).

Как передает УНИАН, члены оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" голосование о статусе русского языка проигнорировали. Кроме того, как передает "Интерфакс", во время заседания перед зданием харьковского горсовета проходил пикет противников языкового закона. В нем участвовали более ста человек. Перед началом голосования группа пикетчиков попыталась прорваться в здание, однако их атаку отбили прибывшие на место бойцы спецподразделения "Беркут".

Отметим, что харьковский горсовет уже принимал решение о признании русского языка региональным на сессии 6 марта 2006 года, руководствуясь Европейской хартией региональных языков, которую Украина подписала десятью годами ранее. Данное постановление было оспорено прокуратурой, утверждавшей, что вопросы языкового статуса выходят за границы компетенции местных советов (впоследствии решение надзорного ведомства было отменено судом).

Начиная с середины августа текущего года, то есть, когда закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу, русский язык получил региональный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Севастополе.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом