Русский язык получил официальный статус в Луганской области

Луганск. Фото с сайта lugansk.ua

В Луганской области Украины русский язык получил статус регионального. Соответствующее решение, как сообщают "Украинские новости", принял 17 августа областной совет. Оно основано на недавно вступившем в силу законе "Об основах государственной языковой политике".

За официальный статус русского языка проголосовали 96 из 124 депутатов.

Луганская область стала уже четвертым регионом Украины, где был официально утвержден региональный статус русского языка. В течение последних нескольких дней за это проголосовали также депутаты Одесского, Донецкого и Запорожского областных советов. Аналогичные решения были приняты также в нескольких городах, в частности в Севастополе.

Между тем в Тернопольской области (на западе Украины) депутаты облсовета, как сообщала "Комсомольская правда в Украине", объявили, что на территории данного региона закон о языковой политике действовать не будет. Они также призвали Конституционный суд Украины признать этот закон неконституционным.

Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят Верховной Радой в июле и подписан президентом Виктором Януковичем в начале августа. Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык (например, русский) является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.

Региональный статус русского языка подразумевает, в частности, его использование в делопроизводстве, а также при общении местных органов власти с гражданами. Также русский язык может быть использован (наряду с государственным) в табличках и указателях.

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень. Оппозиция выступила против этой реформы, усмотрев в ней угрозу для положения украинского языка. Представители оппозиции пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности