Новости партнеров

Калягин усомнился в репертуарном будущем театра Гоголя

Смена художественного руководителя в Московском драматическом театре имени Гоголя прошла не совсем правильно. Такое мнение высказал глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, сообщает РИА Новости. Кроме того, Калягин усомнился в том, что театр останется репертуарным.

Новым худруком театра 7 августа департамент культуры Москвы назначил режиссера Кирилла Серебренникова, который сменил на этом посту Сергея Яшина, возглавлявшего театр около 25 лет. Против этого назначения выступили артисты театра Гоголя, которые обвинили ведомство и режиссера в желании завладеть зданием театра, а также написали открытое письмо с требованием убрать новое руководство.

Артисты также выразили опасение, что театр перестанет быть репертуарным и большинство из них будут уволены. Такие выводы труппа сделала из слов Серебренникова, заявившего, что на театре Гоголя будут выступать несколько резидентов.

Александр Калягин признал, что перемены театру необходимы, однако отметил, что подобные вопросы так не решаются. По словам режиссера, эстетика истории, произошедшей в театре, "хромает".

Назначение нового худрука произошло на следующий день после того, как бывший руководитель Сергей Яшин объявил планы труппы на сезон. Кроме того в театре сменился директор - место Анатолия Штаустаса занял Алексей Малобродский.

На данный момент неизвестно, каким образом Серебренников будет реформировать театр, поскольку он находится в рабочей поездке в Германии. С артистами режиссер пока еще не встречался. После смены руководства театр Гоголя продолжил работать в обычном режиме. С начала октября он закроется на ремонт.

В середине августа глава московского департамента культуры Сергей Капков уверял, что театр Гоголя останется репертуарным.

21 августа Александр Калягин, который является художественным руководителем театра "Et Cetera", провел сбор труппы, где объявил планы на сезон. Театр планирует показать спектакль по пьесе французского драматурга Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак" в постановке Роберта Стуруа. Кроме того, "Et Cetera" поставит оперу Доницетти "Любовный напиток", а также спектакль с режиссером Владимиром Панковым.