Расходы на науку не попали в список приоритетных в новом бюджете

Министерство финансов РФ. Фото "Ленты.ру"

Статьям, регулирующим траты на науку и наукограды, не нашлось места в списке приоритетных в новом бюджете. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на собственные источники в профильных министерствах.

Согласование бюджета с Минфином происходит в несколько этапов. Сначала определяются приоритетные для финансирования статьи расходов, по которым у министерства нет возражений. За финансирование, прописанное в оставшихся статьях, госструктурам придется бороться. Считается, что подобные "маневры" повышают устойчивость бюджетной системы и увеличивает ее эффективность.

В приоритетные не попали статьи расходов на строительство исследовательских центров (Минздрав просил на это 2,7 миллиарда рублей) и разработку новой медицинской техники (3 миллиарда рублей). Минздраву предложено отложить на год, то есть перенести на 2014 год, траты на ядерную медицину, которые министерство оценило в 329 миллионов рублей.

Минкультуры пока осталось без миллиарда рублей на закупку музейных экспонатов и 11 миллиардов на дополнительное образование - музыкальные, художественные школы и другое. Также не попали в приоритетные статьи расходов на финансирование научных фондов, в частности, РФФИ (некоторое время назад, напомним, произошла скандальная история, связанная с дополнительным финансированием этих фондов), на развитие инфраструктуры наукоградов (8,5 миллиарда рублей), закупку крупных научных установок (9 миллиардов рублей) и Сколково (4,2 миллиарда рублей).

Минфин также оказался несогласен со статьями расходов на социальную сферу - пособия по уходу за ребенком, индексацию зарплат бюджетникам, включая врачей, преподавателей, ученых и работников сферы культуры.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно