Российские ученые заинтересовались участием в проекте ExoMars

Одна из моделей аппарата ExoMars. Иллюстрация ESA - AOES Medialab

Российские ученые заинтересовались участием в европейском проекте по исследованию Марса ExoMars. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблева.

"Это нас, ученых, очень интересует. Нам есть, что поставить на орбитальный аппарат. Он очень хороший, он создавался по высоким требованиям", - заявил Кораблев. Он также отметил, что участие России в проекте позволило бы сэкономить деньги, а также существенно продвинуло бы многие российские программы. В частности, создание в будущем на Марсе сети метеостанций.

В начале октября стало известно, что NASA сокращает собственное участие в проекте в связи с высокими расходами на другие проекты (в частности, на телескоп "Джеймс Уэбб"). Как следствие, миссия осталась без средств доставки на Красную планету - аппарат должна была везти американская ракета-носитель Atlas V, - а также без части приборов, которые планировалось установить на борту орбитального зонда, который планируется запустить в 2016 году.

После этого на встрече в Кейптауне глава Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден лично предложил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину поучаствовать в научном проекте . В период с 12 по 13 октября в Париже прошла встреча стран-участниц Европейского космического агентства, на которой было принято решение начать переговоры с Россией о сотрудничестве в рамках проекта ExoMars.

По данным Nature News, одной из причин такого решения является то, что запуск орбитального зонда с помощью собственной ракеты Ariane обойдется Европейскому космическому агентству очень дорого. Стоимость проекта ExoMars уже составляет почти 1,4 миллиарда долларов. При этом нехватка средств уже сейчас составляет примерно 207 миллионов долларов.

Схема проекта ExoMars неоднократно изменялась (в том числе и из-за сложностей с финансовой реализацией). В рамках текущего варианта миссия будет состоять из двух этапов. На первом, который намечен на 2016 год, на орбиту Марса планируется отправить зонд Trace Gas Orbiter, целью которого будет изучение атмосферного состава Красной планеты. Также на поверхность Марса будет спущен стационарный метеорологический аппарат.

В рамках второго этапа, который запланирован на 2018 год, на Марс планируется "высадить" марсоход ExoMars. На его борту, помимо прочих инструментов, будет установлена дрель, которая позволить эффективно изучать грунт Красной планеты. При этом Trace Gas Orbiter будет выступать для марсохода в роли ретранслятора.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности