"Газпром" обяжут совершить сделку на два миллиарда долларов

Компания R.E.D.I. Holding Фархада Ахмедова направила "Газпрому" и его профильным "дочкам" официальное уведомление с требованием исполнить пут-опцион и выкупить 49 процентов акций "Нортгаза", принадлежащие R.E.D.I. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 21 августа со ссылкой на письмо компании Ахмедова концерну. Сам предприниматель подтвердил изданию информацию о продаже "Нортгаза".

В соответствии с пут-опционом "Газпром" обязан выкупить долю, если держатель опциона - R.E.D.I. Holding - решит воспользоваться своим правом продать актив. Ахмедов рассказал, что компании должны завершить переговоры до 29 августа включительно. При условии, что все процедуры будут соблюдены, сделка может быть закрыта в ноябре -декабре.

По словам Ахмедова, ранее банки оценили 49 процентов "Нортгаза" в 1,8-2,6 миллиарда долларов. Год назад предприниматель собирался продать долю за 1,5 миллиарда долларов, а затем повысил цену до 1,8 миллиарда долларов. Крупнейший независимый производитель газа в России "Новатэк" оценивал в 1,8 миллиарда долларов весь "Нортгаз".

На момент учреждения "Нортгаза" в 1993 году "Газпрому" принадлежал 51 процент акций компании. В 1996 году Ахмедов стал младшим партнером "Нортгаза"; после нескольких допэмиссий копания перешла под его контроль, а доля "Газпрома" сократилась до 0,5 процента. Концерн обвинял Ахмедова в размывании своей доли, а бизнесмен заявлял, что монополия сама не хотела оплачивать новые акции.

Многолетний конфликт был урегулирован в 2005 году. Тогда стороны заключили мировое и акционерное соглашения, в соответствии с которыми "Газпром" вернул себе контрольный пакет и обязался выкупить 49 процентов "Нортгаза" у R.E.D.I. в случае нарушения договоренностей. По версии R.E.D.I., концерн нарушил акционерное соглашение летом 2011 года, когда отказался перерабатывать конденсат "Нортгаза" на Сургутском ЗПК и занизил закупочные цены на газ. Ахмедова также не устраивают условия нового контракта с "Газпром переработкой", в соответствии с которым "дочка" монополии в одностороннем порядке может определять, какой объем конденсата "Нортгаза" принимать на переработку.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво