Совладелец "Нортгаза" решил судиться с "Газпромом" в Лондоне

Совладелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов обратился в Лондонский арбитражный суд с иском на "Газпром", обвинив газового монополиста в нарушении акционерного соглашения. Об этом сообщает сайт газеты "Ведомости". Претензии Ахмедова сводятся к попытке "Газпрома" заключить невыгодное для "Нортгаза" акционерное соглашение.

"Газпром" и "Нортгаз" конфликтовали с начала 2000-х годов. Монополия считала, что Ахмедов незаконно завладел акциями компаниями, снизив долю "Уренгойгазпрома", прежнего собственника, до полпроцента. В 2005 году стороны пошли на мировую, в результате которой "Газпром" получил 51 процент компании, а Ахмедов - 49 процентов.

В условиях данного соглашения было обеспечение "Газпромом" работы "Нортгаза". Однако в 2011 году при заключении контракта на переработку газоконденсата "Газпром" выдвинул ряд условий, невыгодных для "Нортгаза".

В частности, предполагалось, что монополист в одностороннем порядке имел право определять, какой объем конденсата брать на переработку. Это условие поставило бы "Нортгаз" в полную зависимость от "Газпром переработки" при планировании добычи газа и конденсата. Кроме того, компаниям не удалось согласовать и цену перекачиваемого через трубы "Газпрома" газа.

"Нортгаз" требует обязать "Газпром" перерабатывать конденсат без дополнительных условий, а также взыскать c него упущенную выгоду, сумма которой не называется.

В случае, если "Газпром" не захочет пойти на предложенные Ахмедовым условия, по договору он будет обязан выкупить акции "Нортгаза" по фиксированной цене. Ранее Ахмедов пытался продать свой пакет, в качестве покупателя фигурировало "Интер РАО", однако сделка не состоялась.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них