Глава "Русского молока" пообещал подать в суд на "Интерфакс"

Президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий пообещал подать в суд на информагентство "Интерфакс", которое утром 22 августа распространило сообщение о его задержании по подозрению в захвате земель. Такое заявление бизнесмен сделал в прямом эфире телеканала "Дождь".

По словам Бойко-Великого, информация о его задержании в Подмосковье не соответствует действительности - он заявил, что находится не в Подмосковье, а на отдыхе, на экскурсии по святым местам. Информацию о задержании Бойко-Великого также опровергло Главное следственное управление СКР по Московской области.

Как указано в сообщении следствия, бизнесмен действительно является фигурантом уголовного дела о хищении земельного участка в Рузском районе и действительно был задержан и арестован в рамках расследования этого дела, но в феврале 2007 года. В октябре 2008 года он был отпущен под залог 50 миллионов рублей и повторно не задерживался. В июле 2012 года ему было предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Следственный комитет также обращает внимание на новостное сообщение Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции России, размещенное 22 августа. В этом сообщении хотя и не упоминается имя Бойко-Великого, но говорится о задержании 12 участников преступной группы, которая подозревается в незаконном завладении землей в Рузском районе, и ее 53-летнего главаря (Бойко сейчас 53 года. - Прим. "Ленты.ру").

Комментируя это сообщение, в Следственном комитете заявили, что информация антикоррупционного управления МВД "не была согласована со следствием, в чьем производстве находится уголовное дело, в связи с чем является неактуальной и не соответствует действительности в части задержания обвиняемых, а также роли в раскрытии данного преступления".

О задержании президента "Русского молока" Василия Бойко-Великого "Интерфакс" сообщал со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Как сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на заявление совета директоров "Русского молока", в компании ложное сообщение о задержании Бойко-Великого связывают с делом Pussy Riot, которых он осуждал, и называют его распространение "местью 'белоленточников' и 'оранжистов'". По мнению руководства компании, эту ложную информацию "вбрасывают с целью нанесения финансового ущерба агрохолдингу".

Василий Бойко-Великий занимается бизнесом с начала 1990-х. Он является не только президентом "Русского молока", он также возглавляет созданную им в 1992 году инвестиционную компанию "Вашъ финансовый попечитель". Бизнесмен также известен приверженностью православным ценностям. В 2010 году широкий резонанс в СМИ получило его распоряжение, которым он обязал всех сотрудников "Русского молока" пройти учебный курс "Основы православной культуры", запретил вступать в брак, не венчаясь, а сотрудницам - делать аборты.