Бойко-Великого заподозрили в махинациях с рузской землей

Бизнесмен Василий Бойко-Великий задержан по подозрению в организации незаконного захвата земель в Рузском районе Московской области. Об этом агентству "Интерфакс" заявил источник в правоохранительных органах.

В подмосковных управлениях СК и МВД не смогли подтвердить РИА Новости факт задержания Бойко-Великого. Представитель агрохолдинга "Русское молоко", которое выпускает продукцию под брендом "Рузское молоко" и владельцем которого является Бойко-Великий, заявил, что собственник компании находится за пределами московского региона.

По официальным данным Главного управления экономической безопасности МВД, за махинации с подмосковной землей задержаны 12 человек, в том числе предполагаемый организатор аферы, который обозначен как 53-летний житель Москвы.

По версии правоохранительных органов, в захвате земель участвовали представители коммерческих организаций и органов госуправления Рузского района. Подозреваемые вступали в сговор с руководством реорганизованных совхозов и составляли подложные документы, по которым все работники в 1992-94 годах внесли свои земельные паи в уставной капитал этих сельхозпредприятий.

Затем от собственников паев были получены доверенности, на основании которых представители подозреваемых получали доступ к управлению предприятиями и создавали при них дочерние коммерческие фирмы с уставным капиталом из земельных паев.

Участники группы, по данным МВД, с помощью районных чиновников становились собственниками сельхозпредприятий, продавали доли из уставного капитала подконтрольным фирмам и в итоге легализовывали земельные участки как законные объекты недвижимости. Потерпевшими по делу являются более 250 работников совхозов и их наследники. Сумма ущерба составляет 297 миллионов рублей.

В подмосковном управлении СК отметили, что в июле 2012 году Бойко-Великому было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, но не уточнили в рамках какого дела.

Предприниматель с февраля 2007 года по октябрь 2008 года уже находился под стражей в рамках расследования земельных махинаций при строительстве курортного комплекса "Рузская Швейцария". По делу также проходили бизнесмены и чиновники из Рузского района.

В 2011 году к длительным срокам заключения были приговорены бывший заместитель главы Рузского района Максим Мирошкин, руководитель районного комитета по землепользованию Олег Новожилов и председатель "Фонда содействия развитию Рузского района" Вячеслав Суслов.

Дело чиновников было выделено в отдельное производство из дела "Рузской Швейцарии", которое должно было быть прекращено решением суда, не смотря на возражения МВД.

В январе 2012 года сообщалось, что земельные споры в Рузском районе с участием агрохолдинга "Руссское молоко" привели к перестрелке, в которой пострадали около десяти человек.