Суд признал незаконным отказ МВД закрыть дело "Рузской Швейцарии"

Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Следственного комитета при МВД РФ закрыть так называемое дело "Рузской Швейцарии". Об этом 31 мая пишет газета "Коммерсант".

В феврале 2010 года фигурант дела, председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, попросил следователей приобщить к делу 54 вступивших в силу решения гражданских и арбитражных судов. Согласно этим решениям, подмосковные земельные участки, на которых планировалось возвести курортный комплекс "Рузская Швейцария", были приобретены законным путем. Между тем в рамках уголовного дела Бойко обвиняют именно в мошенническом приобретении земли под курортный комплекс. Таким образом, приобщение к делу решений гражданских и арбитражных судов автоматически повлекло бы его закрытие.

В прошлом Бойко уже не раз просил следствие приобщить к делу данные судебные решения, но получал отказ. Однако в феврале 2010 года в силу вступили изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым следствие обязано без каких-либо проверок принимать во внимание вступившие в силу решения гражданских и арбитражных судов. По данным "Коммерсанта", следователи МВД, невзирая на изменение УПК, снова отклонили прошение Бойко. Обвиняемый обжаловал это решение в Тверском суде, который 26 мая встал на его сторону.

Однако неофициальные источники в МВД сказали "Коммерсанту", что министерство все равно не намерено отказываться от преследования Бойко. В ведомстве считают, что решение суда обязывает следователей не закрыть дело "Рузской Швейцарии", а лишь устранить допущенные при расследовании недочеты.

Дело о присвоении подмосковных земель для строительства комплекса "Рузская Швейцария" было возбуждено в 2007 году. Помимо Бойко, фигурантами дела являются несколько сотрудников компании "Вашъ финансовый попечитель", а также ряд чиновников администрации Рузского района Московской области. Сначала фигуранты дела были взяты под арест, но в 2008-2009 годах их выпустили на свободу под залог.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания