Завершено расследование в отношении двух фигурантов дела "Рузской Швейцарии"

Следственный комитет (СК) при МВД России завершил предварительное расследование в отношении двух фигурантов дела "Рузской Швейцарии". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу СК, материалы дела бывшего руководителя земельного комитета Рузского района Московской области Валерия Иванова и бывшего главы администрации Никольского сельского округа Игоря Пискуна переданы в суд.

Чиновников подозревают в том, что они, пользуясь своим служебным положением, вносили исправления в картографическую документацию. Таким образом, как полагает следствие, подозреваемые оформляли на себя чужую землю. Им предъявлены обвинения по статье 159 (мошенничество) и 174.1 УК (легализация имущества, добытого в результате совершения преступления).

РИА Новости, в свою очередь, сообщает, что предъявлено новое обвинение главе управления регистрационной службы Рузского района Алле Харитоновой, чей арест также связан с делом о махинациях с землей в этом районе. Ей предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег (ранее речь шла лишь о мошенничестве). Следствие полагает, что женщина незаконно перевела участок земли, принадлежащий совхозу "Раисино", в собственность компании "Ваш финансовый попечитель" (ВФП).

Уголовное дело в отношении руководства компании "Ваш финансовый попечитель", которая является главным застройщиком курортного поселка "Рузская Швейцария" (второе название проекта - "Благодатная Руза"), было возбуждено после того, как в правоохранительные органы обратился депутат сельсовета Николай Клюев. Он требовал проверить законность заключаемых компанией сделок о покупке земельных паев.

В результате проведенного расследования следственные органы пришли к выводу, что "Ваш финансовый попечитель" незаконно скупил земли девяти сельскохозяйственных предприятий Рузского района. На этих землях и должен был быть построен курорт.

В рамках дела о незаконной скупке участков в феврале 2007 года был арестован председатель совета директоров ВФП Василий Бойко. Его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Затем арестовали генерального директора компании Марию Лободу, ее заместителя Олега Чудновского и бывшего заместителя Кирилла Савицкого.

Кроме того, продолжается расследование в отношении заместителя главы администрации Рузского района Максима Мирошкина и бывшего руководителя некоммерческого партнерства "Фонд развития Рузского района" Вячеслава Суслова. Их обвиняют в мошенничестве и получении взяток.

В Следственном комитете при МВД отмечают, что в рамках расследования махинаций с землей в Рузском районе Подмосковья возбуждено восемь уголовных дел. Строительство курорта в связи с расследованием временно приостановлено.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить