Новости партнеров

В деле "Рузской Швейцарии" появился четвертый фигурант

Кирилл Савицкий. Фото с сайта my-events.ru

Сотрудники правоохранительных органов вечером 17 октября задержали директора по стратегическому маркетингу УК "Альфа-капитал" Кирилла Савицкого, пишет "Коммерсант". Следственный комитет при МВД уже обратился в Тверской суд с требованием санкционировать арест.

Менеджера, работавшего до 2006 года в компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), решившей построить рядом со столицей элитный курортный район, подозревают в мошенничестве с участками в Рузском районе Московской области. В ВФП Савицкий занимал должность заместителя гендиректора. По данным "РБК-Daily", он занимался стратегическим развитием компании и информационно-аналитическим управлением. Сам Бойко передал через адвокатов, что профессиональная деятельность Савицкого не могла быть связана с предметом уголовного дела.

По словам же депутата Ивановского сельсовета Рузского района Николая Клюева, после обращений которого и было возбуждено дело "Рузской Швейцарии", Савицкий приезжал в совхозы и призывал жителей продавать свои паи Василию Бойко, председателю совета директоров ВФП. Затем, утверждает Клюев, учредительные документы оказались подделаны и земельные паи перешли к подконтрольным Бойко компаниям.

Савицкий стал четвертым фигурантом дела "Рузской Швейцарии" - до этого он проходил по делу как свидетель. Василий Бойко был арестован еще в феврале 2007 года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступного имущества. Лицензия застройщика у ВФП была вскоре приостановлена. В июне суд санкционировал арест гендиректора ВФП Марии Лободы и ее заместителя по правовым вопросам Олега Чудновского.

Проект "Рузская Швейцария" подразумевает создание зоны жилья и отдыха площадью 40 тысяч гектаров. На территории предполагалось построить пятизвездочные отели, гольф-кулубы, конные парки, а также открыть самый большой подмосковный горнолыжный курорт, мини-аэропорт и сафари-парк.