Василий Бойко попросил МВД закрыть дело "Рузской Швейцарии"

Председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко попросил следственный комитет при МВД РФ прекратить расследование дела, в рамках которого он обвиняется в мошенничестве. Об этом 2 марта пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 26 февраля Бойко направил в СК ходатайство, в котором попросил приобщить к уголовному делу о мошенничестве и легализации преступных доходов 54 вступивших в силу решения гражданских и арбитражных судов. По мнению бизнесмена, эти решения доказывают законность покупки земельных участков, которые, по версии следствия, были приобретены мошенническим путем. Как утверждает Бойко, документы, которые он просит приобщить, являются основанием для закрытия уголовного дела.

По закону следователи обязаны отреагировать на ходатайство обвиняемого в течение трех дней, но, как стало известно журналистам, по состоянию на 1 марта Бойко не получил ответа.

По информации "Коммерсанта", Бойко и раньше пытался доказать свою невиновность с помощью решений гражданских и арбитражных судов, однако следствие отказывалось приобщать эти решения к делу. Между тем в декабре 2009 года в силу вступили изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, внесенные по предложению президента РФ Дмитрия Медведева. Теперь 90-я статья кодекса гласит, что следователи должны без дополнительной проверки признавать справедливость вступивших в силу решений гражданских и арбитражных судов. Таким образом, новое ходатайство Бойко имеет большие шансы на успех.

Несколько дел в отношении Бойко были возбуждены в 2006 году. По версии следствия, предприниматель незаконно завладел землей восьми подмосковных совхозов, планируя построить на их территории курортный комплекс "Рузская Швейцария". В 2007 году предпринимателя взяли под арест, в 2008 году он был выпущен на свободу под залог 50 миллионов рублей. В 2009 году все дела объединили в одно производство.

Помимо Бойко обвиняемыми по делу о земельных махинациях проходят и другие представители руководства "Вашего финансового попечителя", а также несколько чиновников администрации Рузского района Московской области.