Марсоход "Кьюриосити" успешно прошел тест-драйв

Следы марсохода на поверхности планеты. Фото NASA/JPL

Марсоход MSL Curiosity 22 августа успешно прошел первый тест-драйв на поверхности Марса. Аппарат проехал несколько метров и развернулся на 90 градусов. Об этом сообщается на сайте NASA, где опубликованы фотографии со следами, оставленными марсоходом на поверхности планеты.

В настоящее время аппарат находится на расстоянии примерно в 6 метров от места посадки. По словам Мэтта Хэвэрли (Matt Heverley), руководителя команды управления марсоходом, двигательная система аппарата полностью исправна и "Кьюриосити" готов к дальнейшей работе.

Кроме того, на конференции Лаборатории реактивного движения NASA, прошедшей 22 августа, было принято решение присвоить месту посадки марсохода название Bradbury Landing - в честь фантаста Рэя Брэдбери, автора "Марсианских хроник", которому в этот день исполнилось бы 92 года. "Он первым представил возможность существования жизни на Марсе", - прокомментировал решение команды директор научной программы MSL Майкл Майер (Michael Meyer).

В следующие несколько дней марсоход будет проводить работы вблизи Bradbury Landing, собирая образцы грунта и исследуя местность. После этого он двинется к своему первому пункту назначения - горе Шарп (Эолида) в кратере Гейла, который находится на расстоянии примерно 400 метров от места посадки.

Специалисты NASA также сообщили, что им удалось получить данные о химическом составе "выжженного" участка поверхности, на которой сел посадочный модуль. Анализ данных лазерного спектрометра ChemCam показал, что состав этого участка не отличается от базальтовых пород, изученных ранее при помощи устройства. Спектрометр также нашел на поверхности планеты следы магния, титана и атомов водорода.

Ранее успешные испытания прошли лазерный спектрометр ChemCam, цветная камера Mastcam, спектрометр APXS, химический анализатор CheMin, прибор для анализа образцов грунта SAM и российский нейтронный анализатор DAN.

Марсоход "Кьюриосити" опустился на поверхность Марса 6 августа. В задачи миссии входит изучение геологического строения планеты и поиск на ней признаков жизни. NASA планирует потратить на исследование планеты около двух земных лет.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве