Новости партнеров

Предполагаемый убийца таджикского генерала погиб в перестрелке

Бывший полевой командир Имомназар Имомназаров, подозреваемый, среди прочего, в организации убийства генерала спецслужбы Таджикистана Абдулло Назарова, был застрелен неизвестными в своем доме в Хороге. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных структурах республики.

Группа вооруженных людей (их число не уточняется) напала на дом Имомназарова в ночь на 22 августа. В ходе перестрелки он был убит, а его младший брат - ранен. Как сообщает "Интерфакс", по факту происшествия возбуждено уголовное дело, в доме Имомназарова работают следователи и оперативники.

"Кто убил и почему, предстоит выяснить следствию. Пока у нас несколько версий, но главная - это разборки криминального мира", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняла Имомназара Имомназарова в контрабанде наркотиков и драгоценных камней, торговле людьми, захвате заложников, создании вооруженных групп и невозвращении банковского кредита. Кроме того, он подозревается в убийстве главы Госкомитета нацбезопасноти Таджикистана Абдулло Назарова, которое произошло 21 июля. После убийства генерала, 24 июля, в Хороге началась спецоперация, в результате которой были убиты, по официальным данным, 30 членов группировки Имомназарова, а еще 40 были задержаны. Всего в группу входило, полагает следствие, 40 местных жителей и около 50 граждан Афганистана.

Как отмечает "Интерфакс", Имомназаров болел диабетом и почти не мог передвигаться самостоятельно, но при этом регулярно делал заявления для прессы.