Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Фото с сайта avesta.tj

В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на предварительные данные, обнародованные Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) страны. Жертв среди мирного населения, по данным ведомства, нет.

Силовики, согласно источнику, уничтожили 30 участников незаконных вооруженных формирований, еще 40 (в том числе восемь граждан Афганистана) были задержаны. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия.

Спецоперация в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - началась в 4 утра по местному времени (3:00 мск) 24 июля. Целью операции является поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, 21 июля возле Хорога (областного центра) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. В машине с погибшим находились несколько человек, они также получили ранения.

В причастности к убийству были обвинены бывший полевой командир, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. С Айембековым велись переговоры по поводу выдачи подозреваемых, однако результатов добиться не удалось. В регион были стянуты войска и подразделения спецслужб, после этого власти приступили к силовой операции.

В сообщении Госкомитета нацбезопасности не говорится о поимке самого Айембекова, а также о том, завершена ли операция. Источники "Интерфакса" заявили, что она продолжится завтра. "Пока еще не все боевики Айембекова пойманы, часть из них ушла от нас, и мы продолжаем преследование. Завтра, скорее всего, все и завершится", - сообщил один из собеседников агентства.

Распространенный вечером 24 июля пресс-релиз Госкомитета нацбезопасности является первым за сегодняшний день официальным сообщением, которое касается промежуточных результатов спецоперации в Горном Бадахшане. Ранее вся поступавшая из региона информация основывалась на данных из неофициальных и полуофициальных (анонимных представителей силовых структур) источников. Первоначально эти источники сообщали о почти 30 погибших в боях (20 боевиках и 9 военнослужащих), позднее появилось сообщение (от Русской службы "Би-Би-Си") о ста убитых военных и таком же количестве жертв среди мирного населения.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды