Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Фото с сайта avesta.tj

В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на предварительные данные, обнародованные Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) страны. Жертв среди мирного населения, по данным ведомства, нет.

Силовики, согласно источнику, уничтожили 30 участников незаконных вооруженных формирований, еще 40 (в том числе восемь граждан Афганистана) были задержаны. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия.

Спецоперация в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - началась в 4 утра по местному времени (3:00 мск) 24 июля. Целью операции является поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, 21 июля возле Хорога (областного центра) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. В машине с погибшим находились несколько человек, они также получили ранения.

В причастности к убийству были обвинены бывший полевой командир, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. С Айембековым велись переговоры по поводу выдачи подозреваемых, однако результатов добиться не удалось. В регион были стянуты войска и подразделения спецслужб, после этого власти приступили к силовой операции.

В сообщении Госкомитета нацбезопасности не говорится о поимке самого Айембекова, а также о том, завершена ли операция. Источники "Интерфакса" заявили, что она продолжится завтра. "Пока еще не все боевики Айембекова пойманы, часть из них ушла от нас, и мы продолжаем преследование. Завтра, скорее всего, все и завершится", - сообщил один из собеседников агентства.

Распространенный вечером 24 июля пресс-релиз Госкомитета нацбезопасности является первым за сегодняшний день официальным сообщением, которое касается промежуточных результатов спецоперации в Горном Бадахшане. Ранее вся поступавшая из региона информация основывалась на данных из неофициальных и полуофициальных (анонимных представителей силовых структур) источников. Первоначально эти источники сообщали о почти 30 погибших в боях (20 боевиках и 9 военнослужащих), позднее появилось сообщение (от Русской службы "Би-Би-Си") о ста убитых военных и таком же количестве жертв среди мирного населения.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно