Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане

Фото с сайта avesta.tj

В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на предварительные данные, обнародованные Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) страны. Жертв среди мирного населения, по данным ведомства, нет.

Силовики, согласно источнику, уничтожили 30 участников незаконных вооруженных формирований, еще 40 (в том числе восемь граждан Афганистана) были задержаны. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия.

Спецоперация в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - началась в 4 утра по местному времени (3:00 мск) 24 июля. Целью операции является поимка подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, 21 июля возле Хорога (областного центра) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу. В машине с погибшим находились несколько человек, они также получили ранения.

В причастности к убийству были обвинены бывший полевой командир, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. С Айембековым велись переговоры по поводу выдачи подозреваемых, однако результатов добиться не удалось. В регион были стянуты войска и подразделения спецслужб, после этого власти приступили к силовой операции.

В сообщении Госкомитета нацбезопасности не говорится о поимке самого Айембекова, а также о том, завершена ли операция. Источники "Интерфакса" заявили, что она продолжится завтра. "Пока еще не все боевики Айембекова пойманы, часть из них ушла от нас, и мы продолжаем преследование. Завтра, скорее всего, все и завершится", - сообщил один из собеседников агентства.

Распространенный вечером 24 июля пресс-релиз Госкомитета нацбезопасности является первым за сегодняшний день официальным сообщением, которое касается промежуточных результатов спецоперации в Горном Бадахшане. Ранее вся поступавшая из региона информация основывалась на данных из неофициальных и полуофициальных (анонимных представителей силовых структур) источников. Первоначально эти источники сообщали о почти 30 погибших в боях (20 боевиках и 9 военнослужащих), позднее появилось сообщение (от Русской службы "Би-Би-Си") о ста убитых военных и таком же количестве жертв среди мирного населения.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки