Счет погибших в Горном Бадахшане пошел на сотни

В ходе спецоперации, которая проходит в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, по предварительным данным, погибли около 100 военнослужащих и столько же мирных жителей. Об этом без указания на источник сообщает Русская служба BBC.

Бой с боевиками на юго-востоке республики начался рано утром 24 июля. Как сообщалось, спецоперация направлена против вооруженной группировки, подозреваемой в причастности к убийству генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. 21 июля возле Хорога (административного центра области) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу.

В убийстве генерала обвинили людей, близких к бывшему полевому командиру, а ныне - заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. Как сообщили в МВД и ГКНБ республики, с ним велись переговоры по поводу выдачи убийц Назарова, однако они окончились безрезультатно.

По данным нескольких источников, на которые ссылается "Радио Озоди" (региональная служба "Радио Свобода") Толиб Айембеков бежал в Афганистан. Эти же источники сообщили, что в ходе спецоперации был убит один из сыновей бывшего полевого командира.

По данным радиостанции, бои в настоящее время сосредоточены в двух районах Хорога - “УПД” и “Хлебозавод”. Представитель силовых структур, с которым удалось связаться по рации (в Горном Бадахшане отключены все виды связи), сообщил, что обстановка в других районах города спокойная и находится под контролем правительственных войск. Он также назвал безосновательными сообщения о гибели большого количества мирных жителей.

Собеседник "Радио Озоди" не подтвердил и информацию о ста погибших военнослужащих. По его данным, в ходе спецоперации были убиты около 20 человек, "в основном членов вооруженных групп". Ранее агентство "Интерфакс", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что несколько боевиков были задержаны. Среди них оказались пятеро граждан Афганистана - предположительно боевики движения "Талибан".

По данным агентства "Авеста", спецоперация в Хороге в настоящее время близится к завершению - боевики находятся в плотном кольце силовиков, и оказывают ожесточенное сопротивление.