В ходе спецоперации на юге Таджикистана задержали афганцев

В ходе спецоперации, проходящей в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (на юго-востоке страны) и направленной против вооруженной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб, несколько боевиков были убиты, некоторые задержаны. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах республики.

По его словам, среди задержанных оказались пятеро граждан Афганистана - предположительно боевики движения "Талибан".

Операция продолжается. Среди сотрудников силовых структур, как утверждает источник, потерь нет.

Между тем русская служба "Би-Би-Си", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", сообщает, что на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных".

Спецоперация в Таджикистане была организована в связи с недавним убийством генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Назаров, который руководил управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, был убит 21 июля. Возле Хорога (административного центра ГБАО) его машину остановили неизвестные, они вытащили генерала наружу и нанесли ему несколько ножевых ранений. Генерал скончался, когда его везли в больницу.

Власти сначала заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака (по официальной версии, генерал расследовал деятельность контрабандистов, и преступники решили от него избавиться). Позднее стало известно, что в убийстве подозревают бывшего полевого командира Толиба Айембекова, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Ишкашимского погранотряда, а также его сторонников.

В совместном заявлении, которое по этому поводу выпустили МВД и ГКНБ, отмечается, что Айембеков и его сторонники подозреваются в контрабанде наркотиков, табака и драгоценных камней, а также в бандитизме. Силовики пытались уговорить их сложить оружие и выдать убийц генерала. Однако результатов переговоры не принесли. В связи с этим в Хороге утром 24 июля была начата спецоперация.

Как сообщалось, в ней задействованы военнослужащие, а также подразделения ГКНБ и МВД. Жители Хорога рассказали, что с утра слышали с окрестностях города стрельбу и взрывы.

По информации русской службы "Би-Би-Си", телефонная связь с ГБАО отсутствует. Автомобильная дорога Душанбе - Хорог закрыта. На территории Таджикистана, как отмечается, также был блокирован доступ к сайту популярного информагентства "Азия-Плюс", освещающего последние события в Горном Бадахшане.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения