Новости партнеров

ТНК-BP добилась ареста активов бывшего сотрудника на 39 миллионов евро

Российско-британская ТНК-BP добилась ареста имущества и активов бывшего начальника департамента логистики Игоря Лазуренко на 39 миллионов евро. Об этом в номере от 22 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на решение Лондонского суда, оказавшееся в распоряжении издания.

О конфликте между нефтяной компанией и бывшим топ-менеджером стало известно в конце июля. Лазуренко обвинил ТНК-BP и ее исполнительного директора Германа Хана в коррупции и в даче взяток российским чиновникам. В ТНК-BP тогда заявили, что считают действия Лазуренко одним из методов защиты, так как в отношении него уже проводилась служебная проверка.

Как сообщил "Ленте.ру" представитель ТНК-BP 23 августа, уведомлений о каких-либо исках со стороны Лазуренко компания не получала.

21 августа стало известно об исках ТНК-BP к Лазуренко. Кроме Лондонского суда, компания обратилась в окружной суд американского штата Арканзас с требованием арестовать имущество компании Roychamp trading, якобы принадлежащей Лазуренко. Было ли принято решение об аресте активов этой компании, не сообщалось.

В ТНК-BP утверждают, что бывший топ-менеджер получил от подконтрольных ТНК-BP структур 13 миллионов долларов на организацию перевозок нефти и обвиняют Лазуренко "в хищении миллионов долларов".

Половина ТНК-BP принадлежит британской нефтяной компании BP, а вторые 50 процентов контролируют российский консорциум AAR (принадлежит структурам Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника). В настоящее время BP ведет переговоры о продаже своей доли в ТНК-BP. По данным СМИ, Лазуренко работал в структурах, близких AAR, с середины 90-х годов.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире