Новости партнеров

Бывший сотрудник обвинил ТНК-BP в коррупции

Бывший глава департамента логистики ТНК-BP Игорь Лазуренко обвинил в коррупции российско-британскую компанию и ее исполнительного директора Германа Хана. Как сообщает Bloomberg, соответствующий иск он подал в Лондонский суд. Первые слушания по делу состоялись во вторник, 24 июля.

Лазуренко обвиняет ТНК-BP в даче взяток высшим государственным чиновникам России и незаконном перечислении сотен миллионов долларов. В ТНК-BP попросили дополнительное время для рассмотрения документов, которые Лазуренко называет доказательствами коррупции в компании.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российско-британской компании, в ней начато служебное расследование "по ряду мошеннических действий, инициатором которых мог быть господин Лазуренко". В ТНК-BP полагают, что подача иска может быть одним из методов защиты бывшего сотрудника.

По данным агентства, Лазуренко не работает в компании уже несколько месяцев - с того момента, когда в отношении его действий было начато расследование. В компании называют обвинения "неприкрытым шантажом" и считают, что они не доказаны.

50 процентов ТНК-BP принадлежит британской нефтяной компании BP. Вторую половину ценных бумаг контролирует консорциум российских инвесторов AAR (принадлежит структурам Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника). В настоящее время BP ведет переговоры о продаже своей доли в ТНК-BP.