FT узнала о планах госкомпании купить долю BP в ТНК-BP

Британская нефтяная компания BP получила предложение о продаже своей доли в российско-британском консорциуме ТНК-BP от одной из российских государственных компаний. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Издание не уточняет, какая именно госструктура намерена заключить сделку с британскими нефтяниками.

По данным FT, сумма сделки оценивается в 30 миллиардов долларов. Источники газеты считают, что о разрыве отношений между BP и российскими акционерами ТНК-BP - консорциумом AAR - можно судить по внезапному уходу Михаила Фридмана с поста главы российско-британской компании. Кроме того, по данным источников газеты, BP отказалась обменивать свои акции на долю AAR в ТНК-BP.

Российский консорциум AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) контролирует 50 процентов акций ТНК-BP, а британским нефтяникам принадлежит вторая половина. 1 июня BP объявила, что согласна продать свою долю в российско-британской компании. Покупателя британская нефтекомпания не назвала.

В конце мая газета "Ведомости" писала, что долю британцев в ТНК-ВР может выкупить государственная "Роснефть". Появление этого в планах компании связывали со сменой руководства в "Роснефти" - в середине мая ее возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. В свою очередь, в AAR в мае 2012 года заявляли, что готовы продать свою долю в ТНК-ВР или, наоборот, выкупить долю BP в российско-британском консорциуме.

ТНК-ВР - является крупнейшей по размерам дивидендов российской нефтяной компанией. В 2011 году ее чистая прибыль составила почти девяти миллиардов долларов, из которых более восьми планировалось направить на выплаты акционерам. Компания также входит в пятерку крупнейших российских структур по объемам нефтедобычи: в 2011 году она добыла 84 миллиона тонн углеводородов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион