Пароль доступа к сайтам судов выложили в интернет

В интернете опубликован документ, в котором московские районные суды обязывают сменить администраторский пароль к своим сайтам "в целях усиления узловой безопасности".

В документе, который якобы составлен Судебным департаментом при Верховном суде РФ, указан новый пароль, состоящий из девяти символов, включая латинские буквы в верхнем и нижнем регистре и цифры. Отметим, что пять последних символов пароля - 2ChSo - можно воспринимать как отсылку к имиджборду "Два.ч", что позволяет усомниться в подлинности документа.

Опрошенные "Интерфаксом" представители районных судов Москвы отрицают факт получения распоряжения, которое датировано 21 августа. Однако РАПСИ со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде РФ указывает, что директива установить единый пароль для администраторов сайтов районных судов действительно была выпущена.

Утром 21 августа была осуществлена хакерская атака на сайт Хамовнического суда Москвы, который четырьмя днями ранее вынес приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot. На сайте были размещены призывы освободить девушек, а также клип "Mrazish" болгарского певца Азиса. При открытии главной страницы начиналось воспроизведение одной из композиций панк-группы.

Сайт восстановил нормальную работу примерно к 10:30 по московскому времени. Ответственность за атаку взяла на себя группировка Anonymous. В Верховном суде РФ потребовали возбудить в связи со взломом ресурса уголовное дело.