Отреставрированную до неузнаваемости испанскую фреску попросили сохранить

Оригинальная и отреставрированная версии фрески "Ecce Homo". Фото (c)AFP

В интернете начался сбор подписей под петицией о сохранении в неизменном виде фрески начала XX века с изображением Иисуса Христа, которую до неузнаваемости отреставрировала 80-летняя женщина, сообщает 23 августа Agence France-Presse.

Речь идет о фреске, написанной художником Элиасом Гарсиа Мартинесом в 1910 году и расположенной на колонне в церкви небольшого города Борха недалеко от крупного испанского города Сарагоса (Zaragoza).

Недавно выяснилось, что 80-летняя прихожанка церкви Сесилия Хименес (Cecilia Jimenez), расстроенная удручающим состоянием изображения, в течение нескольких лет пыталась самостоятельно его отреставрировать. На женщину якобы не обращал внимания даже охранник церкви, и о реставрации фрески почти никто не знал, пока не стали видны результаты работы прихожанки. Пожилая женщина, однако, утверждает, что и прихожане, и священник видели ее за работой и не делали ей замечаний.

В итоге "улучшенную" Хименез фреску корреспондент BBC News назвал "карандашным наброском с изображением очень волосатой обезьяны в мешковатой тунике", а многие любители искусства призвали к возвращению изображению первоначального вида. Власти планировали восстановить фреску, удалив лишние слои краски.

Однако авторы петиции, размещенной на сайте change.org, считают, что работа Хименез критикует "креационистские теории" Церкви, и сравнивают отреставрированную фреску с произведениями Гойи, Мунка и Модильяни. На данный момент под петицией подписались более шести тысяч человек.

Какое решение будет принято относительно фрески и будут ли к Сесилии Хименез применены какие-либо санкции, пока неизвестно.

Это не единственная петиция в поддержку отреставрированной фрески на сайте change.org. Авторы еще одной петиции, обнаруженной "Лентой.ру", заявляют следующее: "Испанские деятели культуры хотят переделать радикальную переработку клишированного изображения Христа кисти Элиаса Гарсия Мартинеса <...>. Это огромная ошибка, так как новое изображение является сокровищем культуры и должно быть сохранено".

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки