Социологи отчитались о "приподнятом настроении" узбекистанцев

Самарканд. Фото Reuters

Абсолютное большинство граждан Узбекистана довольны своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные опроса местного центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", на которые ссылается агентство УзА (на сайте самого центра результатов опроса нет).

Исследование проводилось в преддверии 21-ой годовщины независимости Узбекистана. В нем участвовали респонденты из всех регионов страны, достигшие 18-летнего возраста - представители обоих полов различных национальностей и профессий.

95,4 процента опрошенных выразили удовлетворенность успехами, достигнутыми в экономике, 93,9 процента - в сфере обеспечения прав человека, и почти 97 процентов - в обеспечении личной безопасности. Достижениями в области социальной защиты населения, создания условия для свободы экономической деятельности, эффективного развития малого бизнеса остались довольны чуть более 94 процентов респондентов.

82,8 процента участников опроса заявили, что конкретным результатом осуществленных в Узбекистане в годы независимости реформ стало то, что жизнь большинства людей изменилась к лучшему. По мнению абсолютного большинства респондентов, "огромные успехи Узбекистана за 21 год независимости являются прямым результатом реализации разработанной президентом Исламом Каримовым собственной, "узбекской модели" развития, получившей широкое международное признание".

В сообщении подчеркивается, что очередную годовщину независимости граждане Узбекистана встречают "с приподнятым настроением и чувством гордости за свою страну".

"Они объясняют это прежде всего тем, что "наша страна стала независимой", "признана международным сообществом", "имеет высокий авторитет" и "занимает достойное место в мире"', - резюмирует автор сообщения.

Оппозиционные СМИ ставят под сомнения результаты исследования центра "Ижтимоий фикр", которые формируют позитивный образ страны. По мнению независимых социологов, данные, приведенные в опросах центра обусловлены лишь опасениями граждан тем, что их ответы могут быть персонифицированы.

В различных международных рейтингах Узбекистан продолжает занимать низкие позиции, отмечается, в частности, что, значительная часть населения страны живет за чертой бедности. В настоящее время средняя зарплата по республике, согласно официальным данным, составляет 320 долларов. Однако за пределами Ташкента эта цифра не превышает 100 долларов.

В рейтинге человеческого развития за минувший год, опубликованном ООН, Узбекистан занял 115 место из 187-ми. Этот список составляется из расчета таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, дохода и показатель ВВП на душу населения.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве