Двумерный конкурент графена успешно применили в электронике

Одномолекулярный слой сульфида молибдена. Изображение Wang et al., 2012

Инженеры из Массачусетского технологического института создали на базе одноатомного листа сульфида молибдена набор электронных устройств. Работа с описанием процесса их изготовления опубликована в журнале Nano Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

После нескольких неудачных попыток создать на базе одноатомного углерода электронное устройство, массачусетские инженеры обратились к сульфиду молибдена. Это вещество широко используется в промышленности в качестве лубриканта, но только несколько лет назад удалось показать, что оно может существовать в плоской двумерной форме.

Исследователи наносили слой одноатомного сульфида молибдена на подложку из диоксида кремния, формировали требуемую структуру и подключали металлические контакты. Ученым удалось создать несколько электронных устройств на основе двумерного вещества: инвертор, обращающий подаваемое на него напряжение, логический вентиль NAND, используемый при построении процессоров и даже состоящий из 12 отдельных транзисторов осциллятор, создающий колебания разной частоты.

Ученые считают, что разработанная технология изготовления электронных компонентов на сульфиде молибдена поможет создать полноценные тонкослойные процессоры, прозрачные светодиодные экраны и гибкую электронику.

Графен обладает многими уникальными физическими свойствами, но с точки зрения электроники у него есть один существенный недостаток - он не имеет запрещенной зоны. Другими словами, он ведет себя как проводник, а не полупроводник. Чтобы придать ему свойства последнего, ученым приходится идти на всяческие ухищрения.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли