Двумерный конкурент графена успешно применили в электронике

Одномолекулярный слой сульфида молибдена. Изображение Wang et al., 2012

Инженеры из Массачусетского технологического института создали на базе одноатомного листа сульфида молибдена набор электронных устройств. Работа с описанием процесса их изготовления опубликована в журнале Nano Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

После нескольких неудачных попыток создать на базе одноатомного углерода электронное устройство, массачусетские инженеры обратились к сульфиду молибдена. Это вещество широко используется в промышленности в качестве лубриканта, но только несколько лет назад удалось показать, что оно может существовать в плоской двумерной форме.

Исследователи наносили слой одноатомного сульфида молибдена на подложку из диоксида кремния, формировали требуемую структуру и подключали металлические контакты. Ученым удалось создать несколько электронных устройств на основе двумерного вещества: инвертор, обращающий подаваемое на него напряжение, логический вентиль NAND, используемый при построении процессоров и даже состоящий из 12 отдельных транзисторов осциллятор, создающий колебания разной частоты.

Ученые считают, что разработанная технология изготовления электронных компонентов на сульфиде молибдена поможет создать полноценные тонкослойные процессоры, прозрачные светодиодные экраны и гибкую электронику.

Графен обладает многими уникальными физическими свойствами, но с точки зрения электроники у него есть один существенный недостаток - он не имеет запрещенной зоны. Другими словами, он ведет себя как проводник, а не полупроводник. Чтобы придать ему свойства последнего, ученым приходится идти на всяческие ухищрения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды