Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Физики нашли "правильную" медь для выращивания графена

Графен на поверхности медной фольги. Иллюстрация авторов исследования

Ученые из Университета Иллинойса определили, при каких индексах Миллера поверхности меди на ней лучше всего растет графен. Статья исследователей появилась в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

Тип структуры поверхности тела с кристаллической решеткой обычно обозначается индексами Миллера соответствующей плоскости (то есть плоскости, параллельной поверхности). Индексы представляют собой набор трех целых взаимно простых чисел. Каждое число определяется как обратное к координате точки пересечения плоскости с соответствующей осью координат в базисе, связанным с базисом решетки (если плоскость параллельна, то соответствующий индекс полагают равным нулю).

В рамках новой работы ученые растили графен на медной фольге. При данном методе производства метан впрыскивается в печь, где располагается медная фольга, при температуре свыше 900 градусов Цельсия. Атомы углерода разрывают связь с водородом, оседая на меди (водород в виде газа получается в виде побочного продукта). Медь используется в силу своей невысокой стоимости и относительно высокого качества получаемой графеновой пленки - по словам ученых, данный материал способствует формированию углеродного налета именно толщиной в один атом.

До последнего времени считалось, что возникающие при таком производстве дефекты - следствие неровностей на медной фольге. Используя сразу несколько методов - электронную микроскопию, рамановскую спектроскопию и анализ дифракции электронов на поверхности, - ученые установили, что неровности на фольге почти не важны. Гораздо большее влияние на качество графена оказывает тип поверхности. Как оказалось, самый качественный графен получается на поверхности с индексом Миллера {111}, а самый худший - с индексом {100}.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты помогут в создании эффективных промышленных технологий производства графена. Считается что этот материал, в теории, может использоваться для создания новой электроники, заметно превосходящей существующие образцы.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal
10:23Сегодня
Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться