Новости партнеров

"Ростелеком" нацелился на "Норильск телеком"

Государственный "Ростелеком" заключил соглашение о намерениях по покупке "Норильск телекома" - одного из последних крупных независимых операторов связи в России. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, "Ростелеком" завершил оценку актива и готов заплатить за него 1,8 миллиарда рублей. Другой источник газеты называет цифру в два миллиарда рублей, а собеседники издания в самих компаниях оценивают покупку дороже чем в два миллиарда.

Компания "Норильск телеком" была создана в 2004 году. Некоторые время ее контролировал ГМК "Норильский никель", но в 2008-м оператора купил банк "КИТ Финанс". Сумма сделки составила 51 миллион долларов. По данным деловых СМИ, переговоры о продаже "Норильск телекома" велись почти со всеми крупными операторами связи.

"Норильск Телеком" предоставляет услуги местной и спутниковой связи, а также платного цифрового телевидения. Оператор связи работает преимущественно в Красноярском крае.

В настоящее время "КИТ Финанс" имеет задолженность перед РЖД в 14 миллиардов рублей и должен вернуть ее до 2014 года. Банк оказался на грани банкротства в 2008 году. Его спасение стало одним из самых дорогих за весь финансовый кризис. АСВ и ВЭБ выделили на финансовое оздоровление компании 135 миллиардов рублей. Акции банка были приобретены РЖД и "АЛРОСой", которая затем продала свою долю.

"Ростелеком" планируется сделать национальным оператором, который бы предоставлял услуги как мобильной, так и фиксированной связи. Правительство России решило объединить государственные телекоммуникационные активы на базе "Ростелекома" в 2009 году.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион